Новости и аналитика Новости Готовятся изменения в порядок учета страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Готовятся изменения в порядок учета страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Готовятся изменения в порядок учета страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнствомМинтруд России разработал проект1 приказа, предусматривающий изменения в действующем порядке учета страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (приказ Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2009 г. № 908н).

В частности, в связи с тем, что страховые взносы на ОСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством со следующего года будут уплачиваться в ФНС России, из действующего порядка их учета были исключены положения, в соответствии с которыми страхователи должны перечислять взносы в ФСС России. Также было удалено правило о необходимости учета сумм начисленных взносов и выплаченных по страховому случаю пособий (п. 4 Порядка учета страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; далее – Порядок), а также пеней и штрафов (абз. 2 п. 7 Порядка). Кроме того, были исключены положения о расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС (п. 12 Порядка), а также о справке, выдаваемой ФСС России по запросу страхователя, о состоянии таких расчетов (п. 13 Порядка).

В каких случаях работнику не выплатят пособие по временной нетрудоспособности? Узнайте из материала "Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Как отмечается в пояснительной записке к документу, новшества связаны с передачей администрирования страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года от ФСС России налоговым органам (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). С будущего года порядок исчисления и уплаты страховых взносов на данный вид ОСС будет регулироваться главой 34 НК РФ (ст. 4.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). В этой связи возникла необходимость привести в соответствие с указанными федеральными законами нормативную правовую базу профильного министерства.

Документы по теме:

Читайте также:

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года

Речь идет о схеме, при которой застрахованные работники получают пособия без финансового участия работодателя.

Утверждена форма справки-расчета, подаваемой в ФСС России

Утверждена форма справки-расчета, подаваемой в ФСС России

Она начнет применяться с 1 января 2017 года.

Разработана предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2017 год

Разработана предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2017 год

Она увеличена пропорционально росту зарплаты в стране.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России "О внесении изменений в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 ноября 2009 г. № 908н" и материалами к нему (ID: проекта 01/02/11-16/00059372) можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.