Новости и аналитика Новости Выплаты по мировому соглашению в счет причиненного ущерба НДФЛ не облагаются

Выплаты по мировому соглашению в счет причиненного ущерба НДФЛ не облагаются

Выплаты по мировому соглашению в счет причиненного ущерба НДФЛ не облагаютсяМинфин России в ответ на обращение разъяснил, что возмещение реального ущерба на основании утвержденного судом мирового соглашения не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом. Следовательно, НДФЛ с таких выплат не взимается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-04-06/66353 "О налогообложении НДФЛ суммы денежных средств, выплачиваемой в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, на основании утвержденного судом мирового соглашения").

В рассмотренном примере организация на основании мирового соглашения выплачивает физлицу неустойку за нарушение срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда, а также затраты на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства. В этой связи возник вопрос: нужно ли взимать НДФЛ при перечислении данных выплат?

Финансисты уточнили, что к возмещаемому реальному ущербу, причиненному застройщиком многоквартирного дома налогоплательщику, относятся, в частности, суммы фактических затрат на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства. А возмещение материального и морального ущерба являются компенсационными выплатами, с которых НДФЛ не взимается (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом, установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ). Суммы неустойки за нарушение срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, получаемые физлицом на основании мирового соглашения, в ст. 217 НК РФ не поименованы и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения НДФЛ. При выплате указанных сумм организация, действуя в качестве налогового агента, обязана исчислить и удержать из них сумму НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных организацией коммунальных услуг  в арендуемом сотрудником жилье? Узнайте из материала "Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению НДФЛ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время, не подлежат налогообложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Отметим, что обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151, ст. 1101 ГК РФ). Лицо, право которого было нарушено, может через суд требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые данное лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (ст. 15 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики утвердили форматы электронных заявлений на получение вычетов по НДФЛ и льготы по имущественным налогам
Данные заявления можно использовать в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

ВС РФ запретил налоговой инспекции взыскать недоимку по НДФЛ с предпринимателя за покупку автомобилей

ВС РФ запретил налоговой инспекции взыскать недоимку по НДФЛ с предпринимателя за покупку автомобилей
Основанием отказа стала недоказанность получения дохода по факту приобретения техники.

НДФЛ с физлиц-банкротов не удерживается

НДФЛ с физлиц-банкротов не удерживается
В отношении них действует мораторий на уплату всех налогов.