Новости и аналитика Новости Услуги общественного питания на выездных ярмарках можно оказывать со специально зарегистрированной для этого ККТ

Услуги общественного питания на выездных ярмарках можно оказывать со специально зарегистрированной для этого ККТ

Эксперты компании "Гарант" разъяснили, что торговать на выездных ярмарках можно со специально зарегистрированной для этого ККТК такому выводы пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". В рассмотренном примере московская компания имеет обособленное подразделение – кафе, в котором установлен кассовый аппарат и ведется хозяйственная деятельность. С 1 декабря 2016 по 10 апреля 2017 года компания планирует открыть временную точку общепита в Дмитровском районе Московской области. В этой связи возник вопрос: каким образом следует оформить кассовый аппарат во временных точках общепита, создаваемых организацией в рамках выездных мероприятий (выставки, ярмарки и т. п.)? Ведь если они проводятся на срок менее месяца, то временные точки общепита не будут являться обособленными подразделениями организации (п. 2 ст. 11 НК РФ). Как в таких случаях оформляется кассовый аппарат?

Эксперты посоветовали организации в данном случае зарегистрировать в налоговом органе по месту своего нахождения выездную ККТ, предназначенную для использования временными точками общепита, не признаваемыми обособленными подразделениями организации, в рамках временных выездных мероприятий (выставки, ярмарки и т.п.). В заявлении о регистрации ККТ следует указать адрес головной организации, а в информации о месте установки ККТ – сделать отметку о том, что она предназначена для выездной торговли (выездного оказания услуг) на временных точках общественного питания, не являющихся обособленными подразделениями. Целесообразно, чтобы отметка о выездном характере деятельности содержалась в карточке регистрации ККТ.

При этом, эксперты предположили, что у налоговой инспекции могут возникнуть основания для привлечения к административной ответственности из-за несоответствия заявленного места установки ККТ месту фактического осуществления деятельности (письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2011 г. №17-26/019349@).

Вместе с тем, в вышеприведенном письме налоговики допускают ситуацию, в рамках которой организация (ИП) осуществляет торговую деятельность разъездного характера (на принципах развозной и разносной торговли), где реализация товаров происходит вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому, на улице, а также с использованием специально оборудованных для торговли транспортных средств. В таких случаях в карточке регистрации ККТ в строке "Установлена по адресу" налоговый орган указывает юридический адрес организации (место жительства ИП), вид выездной деятельности – торговля (оказание услуг), вид объекта торговли (оказание услуг) (письмо Управления МНС России по г. Москве от 17 апреля 2002 г. № 29-12/17513, письмо Управления МНС России по г. Москве от 31 июля 2002 г. № 29-12/34724). Такая точка зрения поддерживается и судами (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2016 г. № 09АП-60945/15). Причем в качестве выездной торговли рассматривается и торговля в павильонах (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2015 г. № 09АП-21502/15).

Напомним, что организации и ИП вправе до 1 февраля 2017 года осуществлять регистрацию ККТ в действующем порядке и до 1 июля 2017 года ее применять (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

При этом регистрация ККТ осуществляется по месту нахождения организации или обособленного предприятия, а также по месту жительства ИП (п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями), п. 20-21 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ККТ будет автоматически передавать в налоговую инспекцию данные о выручке

ККТ будет автоматически передавать в налоговую инспекцию данные о выручке
Организации и ИП перейдут на использование ККТ нового поколения.