IT

Новости и аналитика Результаты опросов 73% респондентов все еще предпочитают приобретать музыку, книги и софт нелегально

73% респондентов все еще предпочитают приобретать музыку, книги и софт нелегально

В середине октября Московский городской суд вынес решение о пожизненной блокировке в отношении 11 ресурсов, незаконно распространяющих объекты авторских прав. Напомним, такая мера борьбы с пиратами была введена в мае текущего года (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ)

Мы узнали у читателей портала ГАРАНТ.РУ, повлияет ли повсеместное применение подобного инструмента на способ приобретения ими музыки, книг, софта и т. д.

Предпочтения респондентов относительно способов приобретения в Интернете книг и медиа-контента практически не изменились по сравнению с данными нашего аналогичного опроса, проведенного в мае. Так, количество участников исследования, использующих "пиратские" ресурсы для скачивания музыки, книг и софта, сократилось лишь на 3% и составило 73%. При этом для большинства цена контента продолжает играть решающее значение. "Если люди не настолько богаты, чтобы идти в кинотеатр или на концерт, то откуда у них появятся деньги, чтобы платно скачивать фильмы и музыку?", – задается вопросом один читатель. В то же время, часть респондентов обращает внимание на то, что практически отсутствуют альтернативные "пиратским" торрент-сайты, посредством которых можно было бы законно распространять авторские материалы: "До тех пор, пока количество легальных торрент-сайтов не увеличится, спрос будет определять предложение и пиратские сайты никуда не денутся", – сетует другой читатель.

Одновременно число участников опроса, пользующихся только легальными источниками приобретения музыки, книг и софта, увеличилось на 6% и составило 17%.

Число участников опроса планирующих пользоваться только легальными источниками приобретения авторских материалов в Интернете, не изменилось и составило 3%. 4% проголосовавших также планируют приобретать произведения законно – но уже на физических носителях (против 3% в мае).

3% проголосовавших предложили свой вариант ответа. Так, кто-то отметил, что будет иногда пользоваться нелегальными ресурсами, но только по одной причине – принимаемые "антипиратские" меры могут снижать доступность материалов для потребителей: "Не все фильмы или книги, которые были размещены на заблокированных сайтах, можно найти в лицензионном варианте с переводом на русский язык". Другой респондент использует "пиратские" сайты лишь для того, чтобы бесплатно оценить качество издаваемых книг, кинофильмов и музыкальных произведений: "Благодаря таким сайтам можно "отсеять" некачественную продукцию, а уже действительно ценные вещи приобрести за деньги".

73% респондентов все еще предпочитают приобретать музыку, книги и софт нелегально, несмотря на принимаемые меры по блокировке "пиратских" сайтов

 

Время проведения опроса: 19-25 октября 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 336 респондентов

Документы по теме:

Читайте также:

Новые

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

Может ли компания свободно исполнять на корпоративе написанный работником гимн?

Может ли компания свободно исполнять на корпоративе написанный работником гимн?
ВС РФ разрешил спор между организацией и сотрудником, напомнив, считается ли использование гимна нарушением прав автора на произведение.