IT

Новости и аналитика Результаты опросов 76% опрошенных признались, что продолжат использовать "пиратские" ресурсы для скачивания музыки, книг и софта даже после вступления в силу новых "антипиратских" норм

76% опрошенных признались, что продолжат использовать "пиратские" ресурсы для скачивания музыки, книг и софта даже после вступления в силу новых "антипиратских" норм

С 1 мая вступили в силу изменения в "антипиратский" закон, в частности, был расширен перечень подлежащих защите объектов авторских и смежных прав – теперь под защитой находятся не только фильмы, но и книги, музыка, софт и т. д. (ст. 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Мы узнали у читателей портала ГАРАНТ.РУ, повлияет ли это на способ приобретения ими этой продукции.

Большинство опрошенных (76%) признались, что продолжат использовать исключительно "пиратские" сайты для скачивания необходимых произведений. Для многих решающую роль играет вопрос цены. Так, один из читателей отметил: "С нашими зарплатами очень дорого покупать лицензионные продукты!". Тогда как другой респондент уверен: "Произведения искусства принадлежат человечеству и должны быть доступны нуждающимся в них бесплатно".

Тем не менее, 11% проголосовавших указали, что вступившие в силу изменения никак на них не повлияют, поскольку респонденты этой группы и до 1 мая использовали только легальные источники для приобретения музыки, книг, программного обеспечения и др.

При этом только 3% опрошенных подчеркнули, что поправки в "антипиратский" закон вынудят их перейти на приобретение произведений на физических носителях (CD-диски, виниловые пластинки, книги в бумажном виде и т. д.). Вместе с тем, такое же количество читателей (3%) планируют использовать для покупок исключительно платные онлайн-ресурсы.

Свой вариант ответа предложили 7% опрошенных. Один из интервьюируемых отметил: "За произведения проверенных и любимых авторов я всегда плачу, а с остальными сначала знакомлюсь на "пиратских" ресурсах, чтобы не было мучительно больно за выкинутые на ветер деньги". Другой читатель нашего портала склоняется к легальному приобретению произведений, только если их цена будет приемлемой: "В противном случае буду пользоваться "пиратскими" ресурсами". Некоторые респонденты предпочитают использовать бесплатные, но вместе с тем легальные сайты и видеохостинги.

 76% опрошенных признались, что продолжат использовать "пиратские" ресурсы для скачивания музыки, книг и софта даже после вступления в силу новых "антипиратских" норм

Время проведения опроса: 27 апреля – 3 мая 2015 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 389 респондентов 

 

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Глобальная лицензия: долгожданная свобода сети или "налог на Интернет"?

Глобальная лицензия: долгожданная свобода сети или "налог на Интернет"?
Революционный законопроект Минкультуры России о свободном использовании контента за 25 руб. в месяц получил критическую оценку экспертов.

Интеллектуальная собственность по-новому

Интеллектуальная собственность по-новому
C 1 января правообладатель может публично заявить о возможности безвозмездно использовать принадлежащее ему произведение. 

Новые

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.