Новости и аналитика Новости ОП РФ предложила альтернативу глобальной лицензии

ОП РФ предложила альтернативу глобальной лицензии

Общественная палата РФ с участием представителей интернет-индустрии, госорганов и организаций по коллективному управлению авторскими правами планируется разработать концепцию авторского права в цифровой среде. Она должна стать альтернативой законопроекту Минкультуры России о глобальной лицензии, который вызвал бурную критику со стороны интернет-сообщества. Об этом в ходе заседания экспертной группы сообщила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

По ее словам, в первую очередь предлагается объявить мораторий на внесение изменений в законодательство о защите авторских прав в Интернете, как минимум до конца 2015 года. "Законодательство меняется слишком часто, и этот вопрос вызывает слишком болезненную реакцию и со стороны правообладателей, и со стороны так интернет-среды. Беспрестанно вносятся в Госдуму очередные законодательные инициативы, не каждая из них встречает дружную поддержку с обеих сторон", – пояснила она.

Кроме того, с 1 мая вступят в силу поправки в "антипиратский" закон, которые распространят его действие не только на фильмы, но и на другие объекты авторских прав (музыку, книги, фотографии). При этом, какие последствия вызовет документ пока не ясно. "До конца понятно как будут работать механизмы блокировки в отношении объектов авторских прав", – заметила Лидия Михеева

"Тезис о том, что сейчас несвоевременно вносить какие-то скороспелые поправки, новеллы, тем более кардинально изменяющие общие устои нашего гражданско-правового законодательства, мне кажется ставится очевидным. Нужно дать поработать ГК РФ, закону об информации и защите информации и посмотреть, что произойдет. Я бы здесь не говорил о конце 2015 года, как практика показывает: за 8-9 месяцев ничего не произойдет, нужен более длительный период – год-два посмотреть, и тогда к этому вопросу вернуться", – отметил юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов.

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев также поддерживает, идею о введении моратория. "Сама по себе сеть Интернет и вопросы интеллектуальной собственности в ней – это очень сложный механизм и тут нужно разбираться не только экспертами в интеллектуальной собственности, но и экспертами в технологиях", – отметил он.

Вторая инициатива, выдвинутая экспертами совместно с ОП РФ – это создание в Интернете общедоступного реестра объектов авторских прав, возможно на базе одного из органов государственной власти. Однако по словам Лидии Михеевой, реестр не будет являться государственным реестром прав, обладающим признаками юридической достоверности.

"Речь идет о базе данных, которая могла бы стать неким сводом сведений об объектах интеллектуальных прав и параллельно выступала бы площадкой, на которой правообладатели и потенциальные пользователи могли бы познакомиться, обсудить условия возможного использования и заключить договоры", – прокомментировала она.

По мнению Лидии Михеевой, в таких условиях создаются также предпосылки целевой доставки денежных средств правообладателям и авторам, чего как раз законопроект о глобальной лицензии не предусматривает.

Идею по созданию реестра поддержал и судья Суда по интеллектуальным правам Виктор Химичев. По его словам, сейчас судам трудно рассматривать споры по искам организаций по коллективному управлению авторскими правами. Они имеют статус процессуального истца и выступают в защиту интересов прав правообладателей, но зачастую они не могут указать, интересы какого именно правообладателя они представляют. Реестр может помочь в разрешении данной ситуации, так как можно будет определить, кому принадлежит спорная интеллектуальная собственность.

"Суду в отсутствие правообладателя сложно рассматривать этот спор, соблюдая все нормы процессуального законодательства. Правообладатель является материальным истцом. Если такого лица нет, то возникает вопрос есть ли исключительное право? Поскольку это право абсолютное, оно должно быть персонифицировано и в частности, в качестве взыскателя в исполнительном листе также должен быть указан правообладатель", – пояснил он.

Также в пользу реестра высказался и заместитель руководителя правового управления Роскомнадзора Владимир Моченов. По его словам, реестр в перспективе может стать одним из механизмов, который соединит пользователей, правообладателей и авторов и упростит их взаимодействие, в том числе и в части разрешение споров. Последнее, по его мнению, особенно актуально в свете прогнозируемого увеличения нагрузки на суды в связи со вступлением в силу с 1 мая поправок в "антипиратский" закон.

"Реестр однозначно нужен, если позволит система взаимодействия, автор найдет своего читателя, слушателя, они смогут договориться напрямую. Если право возникает сразу на какое-то сложное произведение, естественно, здесь мы находим правообладателя и платим ему", – заявил он.

Третьим предложением ОП РФ является совершенствование системы коллективного управления авторскими правами. "Она далека от совершенства, откровенно говоря, монополизирована и безусловно с этим что-то нужно делать", – отметила Лидия Михеева.

При этом по словам Сергея Семенова, организации по коллективному управлению авторскими правами не достаточно прозрачно работают, и не достаточно управляются самими правообладателями. "Существующие авторские советы являются инструментами, которые управляются менеджментом этих обществ. Нам представляется, что настало время вести разговор об осуществлении коллективного управления только по полномочиям", – пояснил он.

Как отметила руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова, на данный  момент многие авторы не понимают систему распределения средств. "Понимания о том, как функционирует РСП и как распределяются средства у авторов нет, может есть у 10 крупных авторов, но у более мелких ясность в этом вопросе отсутствует", – заметила она.

"В обмен на такую наглую инициативу, как глобальные лицензии, авторские общества должны получить тотальный аудит и возможно должны быть упразднены в основных своих функциях, а именно в том, чтобы собирать без каких бы то ни было полномочий деньги за людей, которых они не представляют", – считает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Иван Засурский.

Напомним, что законопроект о глобальных лицензиях был разработан Минкультуры России при участии Российского союза правообладателей. Присоединяться к глобальной лицензии пользователи Интернета будут автоматически в момент заключения договора об предоставлении услуг доступа в сеть с оператором связи. После этого они смогут свободно скачивать фильмы музыку и книги, которые распространяются правообладателями на условиях глобальной лицензии.

Формально вознаграждение для правообладателей будут выплачивать сами операторы связи. Предварительно обсуждавшаяся на совещании в Минкультуры России сумма – 25 руб. в месяц (300 руб. в год) за каждого пользователя (планируется, что точные расценки утвердит Правительство РФ). Однако по мнению ряда экспертов, такой подход может привести к подорожанию услуг доступа к Интернету, так как операторы, скорее всего, просто будут включать соответствующую сумму в стоимость своих тарифов.

Кроме того, некоторые специалисты указывают на невозможность технической реализации ряда механизмов, предусмотренных законопроектом (идентификация и учет произведений), а также на то, что законопроект не решает проблемы получения авторами причитающегося им вознаграждения. На данный момент документ проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации (ID: 00/03-21397/12-14/24-13-4).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51.

2014: изменения в законодательстве

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале.

 

Интернет-интервью:

Анатолий Семенов

Анатолий Семенов: "Сколько ни говори "статья 1252 ГК РФ", во рту слаще не станет: наличие новых санкций не решит проблему злоупотреблений авторскими обществами"
Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности.