Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Взаимодействие налоговых служб стран СНГ с банками, миграционными и правоохранительными органами: не нужно останавливаться на достигнутом!

Взаимодействие налоговых служб стран СНГ с банками, миграционными и правоохранительными органами: не нужно останавливаться на достигнутом!

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 февраля 2014 г. N ЕД-19-2/18 "О направлении информации"

3 октября 2013 г. состоялось XX заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ. В частности, рассмотрен вопрос об использовании межведомственного взаимодействия с банками, миграционными службами, правоохранительными органами.

Подготовлен информационный материал, в котором отражены состояние, практика, общие тенденции и различные пути регулирования такого взаимодействия.

Нормативной базой для взаимодействия являются не только законодательные акты, но и соглашения. Совместная работа с банками и другими кредитными организациями проводится в соответствии с национальным законодательством.

Основной способ взаимодействия - обмен информацией. Он также регулируется указанными документами. Интересен опыт работы с органами "финансовой разведки". Такие структуры представляют информацию в сфере противодействия финансированию терроризма и легализации преступных доходов, сведения о резервах по налогообложению и др. Налоговые службы сообщают о выявленных нарушениях.

Рассмотрен ряд иных вопросов взаимодействия. Оценены его результаты.

Представляется важным в дальнейшем развивать электронный обмен информацией, совершенствовать контрольные мероприятия.

Источник: ИА "ГАРАНТ"