Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России НДФЛ: получение налоговых вычетов при продаже унаследованной квартиры

НДФЛ: получение налоговых вычетов при продаже унаследованной квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-04-05/5-303 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

При продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, предоставляется имущественный вычет по НДФЛ в полученных суммах, не превышающих в целом 1 млн руб. Если 3-летний срок уже прошел, то собственники такой недвижимости могут получить освобождение от уплаты этого налога.

Разъяснено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня его открытия, которым является день смерти гражданина. При этом не имеет значения время фактического принятия или момент госрегистрации права наследника на наследственное имущество.

Таким образом, у наследников, вступивших в наследство, право собственности на наследственное имущество и начало течения указанного 3-летнего срока в целях получения налоговых вычетов по НДФЛ начинает течь со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав.

Источник: ИА "ГАРАНТ"