Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Правомерно ли вносить плату за представление допматериалов к апелляционной жалобе?

Правомерно ли вносить плату за представление допматериалов к апелляционной жалобе?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-05-06-03/03 О правомерности уплаты государственной пошлины за представление в суд дополнительных материалов (доказательств) к материалам дела, находящегося на рассмотрении в апелляционной инстанции

В НК РФ прописаны размеры госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.

Так, при подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы вносится госпошлина в размере 50% пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т. е. физлицами - 100 руб., организациями - 2 000 руб.

НК РФ не предусмотрена уплата госпошлины за представление дополнительных материалов (доказательств) к апелляционной жалобе.

По вопросу правомерности уплаты госпошлины (сбора) за представление в суд дополнительных материалов (доказательств) к материалам дела, находящегося на рассмотрении в апелляционной инстанции, следует обратиться в ВС РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"