Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России УСН: учитываются ли суммы в виде компенсации убытков за оказание коммунальных услуг, которые МУП получает в связи с исполнением обязательств по агентскому договору?

УСН: учитываются ли суммы в виде компенсации убытков за оказание коммунальных услуг, которые МУП получает в связи с исполнением обязательств по агентскому договору?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-11-06/2/95 Об учете организацией, применяющей УСН, суммы в виде компенсации убытков за оказание коммунальных услуг населению

Муниципальное унитарное предприятие является посредником-агентом ресурсоснабжающей организации, предоставляющей населению коммунальные услуги.

В связи с реализацией населению коммунальных услуг суммы в счет компенсации убытков, которые несет ресурсоснабжающая организация, изначально поступают на расчетный счет МУП. Впоследствии они перечисляются на расчетный счет ресурсоснабжающей организации.

Указано, что суммы в виде компенсации убытков за оказание коммунальных услуг населению по региональным тарифам, которые МУП получает в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, в целях налогообложения не учитываются. Условие - положения, предусматривающие порядок зачисления указанных сумм на расчетный счет МУП и последующего их перечисления ресурсоснабжающей организации, предусмотрены агентским договором.

Источник: ИА "ГАРАНТ"