Сдаем отчет в ПФР по новой форме РСВ-1

В августе организациям нужно будет отчитаться в ПФР по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Для тех, кто подает отчеты в бумажном виде, последний срок сдачи отчетности за первое полугодие 2015 года наступит 17 августа (поскольку 15 августа приходится на субботу). Организации, с численностью работников 25 человек и более должны подавать отчетность в электронном виде. Для них срок подачи отчетности чуть позже – до 20 августа (абз. 4-5 подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; далее – Закон № 27-ФЗ ).

Что касается самой отчетности, то 4 июня 2015 года Правление ПФР утвердило новую форму, в которой отражены все изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года (постановление Правления ПФР от 4 июня 2015 г. № 194п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 г. № 2п"; далее – Постановление). Напомним, основной из этих поправок стала отмена для некоторых работодателей пониженных тарифов, которые применялись в 2012-2014 годах (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 406-ФЗ).

О том, нужно ли организациям,
не осуществляющим деятельность
и не имеющим в штате сотрудников, подавать отчетность РСВ-1, узнайте из
"Энциклопедии судебной практики" 
в интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

 

Титульный лист

Этот раздел практически не изменился – в нем по-прежнему отражаются период, за который предоставляется отчетность, реквизиты организации, номер и причина корректировки расчета и т. д. Но теперь при проставлении в поле "Причина уточнения" значений "1 – уточнение Расчета в части показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам)" или "2 – уточнение Расчета в части изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам)" в разделе 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лицу" индивидуальные сведения с типом "исходные" представляются до следующего срока сдачи отчетности. Например, если корректировки относятся к первому полугодию 2015 года, то исходные индивидуальные сведения предоставляются до сдачи отчетности за девять месяцев 2015 года. (абз. 5 п. 5.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Если же уточненный расчет за отчетный период подается уже после наступления срока сдачи отчетности за последующий период (например, отчетность за полугодие 2015 года уточняется уже после истечения срока подачи отчетности за девять месяцев 2015 года), то подавать исходные индивидуальные сведения не нужно (абз. 6 п. 5.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР). Обращаем внимание, что уточненный расчет нужно подавать по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки. Что же касается индивидуальных сведений, помеченных как "корректирующие" или "отменяющие" в отношении сотрудников, по которым корректируются данные, то они подаются вместе с отчетностью, срок предоставления по которой наступил (абз. 6 п. 5.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Новая форма РСВ-1 уже введена в сервис "Электронная отчетность"! Сервис поможет заполнить форму и отправить ее в защищенном виде в ПФР.

В связи с тем, что для хозяйственных обществ отменена обязанность иметь печать (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"), наличие ее на титульном листе формы также не является необходимостью (абз. 8 п. 5.13 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

 

Раздел 1 "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам"

В нем поменялся порядок учета переплаты. Так, при ее наличии в гр. 4 стр. 150 "Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода" за предыдущий расчетный период значение гр. 3 стр. 100 "Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода" за текущий расчетный период должно быть равно сумме значений гр. 3 и 4 стр. 150 за предыдущий расчетный период. Причем значение гр. 4 стр. 100 не должно быть отрицательным (абз. 2-3 п. 7.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

ФОРМЫ

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (новая форма РСВ-1)

Другие формы

Также теперь в стр. 120 "Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода" отражаются не только суммы страховых взносов, доначисленных по актам камеральных или выездных проверок, решения по которым в отчетном периоде вступили в силу, но и выявленные в ходе проверки излишне начисленные суммы взносов (абз. 1 п. 7.3 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Добавилось еще два новых соотношения для данного раздела. Так, значение показателя гр. 4 стр. 140 "Уплачено страховых взносов с начала расчетного периода, всего" не должно превышать показатель гр. 4 стр. 130 "Всего к уплате" (абз. 4 п. 7.6 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР). А значение гр. 4 стр. 150 "Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода" не должно быть меньше нуля, если гр. 4 стр. 120 "Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода" также имеет положительное значение (абз. 2 п. 7.7 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

 

Раздел 2 подраздел 2.1 "Расчет страховых взносов по тарифу"

Изменения этого подраздела в основном связаны с порядком отражения взносов теми организациями, которые в отчетном (расчетном) периоде приобрели или потеряли право применять пониженные тарифы.

Так, по-другому теперь рассчитывается значение гр. 3 стр. 205 "Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, не превышающих предельную базу для начисления страховых взносов". Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация приобрела или утратила право применять пониженные тарифы, то значение этой графы рассчитывается как произведение показателя гр. 3 стр. 204 "База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" и применяемый страховой тариф (абз. 2 п. 9.8 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

15 и 20 мая – крайние сроки подачи отчетности по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 годаБолее подробную информацию о том, какие категории налогоплательщиков имеют право пользоваться пониженными тарифами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, можно найти в материале "15 и 20 мая – крайние сроки подачи отчетности по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 года на бумаге и в электронном виде соответственно".

Организации, получившие по итогам отчетного (расчетного) периода право на применение пониженного тарифа, в гр. 3 стр. 206 "Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов" проставляют нулевое значение. А в случае утраты такого права значение гр. 3 стр. 206 определяется по формуле: значение гр. 3 стр. 203 "Суммы выплат и иных вознаграждений, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов", умноженное на тариф взносов для выплат, превышающих предельную величину базы (абз. 2-3 п. 9.9 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР). Напомним, что с 1 января 2015 года для взносов в ПФР она составляет 711 тыс. руб. нарастающим итогом с начала года. При превышении этого порога взнос взимается по тарифу 10% (постановление Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г.", ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Показатель гр. 3 стр. 214 "Начислено страховых взносов на обязательное медицинское страхование" также зависит от того, было ли организацией приобретено либо утрачено право на применение пониженного тарифа по итогам отчетного (расчетного) периода. В случае получения или утраты такого права этот показатель будет равен произведению значения гр. 3 стр. 213 "База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование" на тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование (абз. 3 п. 9.17 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Появилась и новая строка 215, в которой указывается количество физлиц, с выплат и вознаграждений которым начислены медицинские взносы. При этом значение в гр. 3 не должно быть ниже максимального показателя по гр. 4-6 этой строки (п. 9.18 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР)

 

Раздел 6 подраздел 6.1 "Сведения о застрахованном лице"

В этом подразделе появилось новое поле "Сведения об увольнении застрахованного лица". В нем отражаются сведения об увольнении работников (проставляется символ "Х"). Причем делать это нужно только в том случае, если работник оформлен по трудовому, а не гражданско-правовому договору или был уволен в последние три месяца отчетного периода. В противном случае отражать сведения в этом поле не нужно (п. 29.5 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Документы по теме:

Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР?

Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР?
Минтруд России рассказал, в отношении кого применяются дополнительные тарифы взносов в ПФР, а также как на их размер и порядок уплаты влияет специальная оценка (аттестация рабочих мест).