Новости и аналитика Новости С оплаченных работодателем сумм проезда к месту учебы и проживания во время учебы взимается НДФЛ

С оплаченных работодателем сумм проезда к месту учебы и проживания во время учебы взимается НДФЛ

Минфин России в ответ на обращение налогоплательщика разъяснил, что доходы сотрудника организации, направляемого на обучение, в виде сумм оплаты работодателем проезда к месту обучения и проживания там, облагаются НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2016 г. № 03-04-09/50917 "О налогообложении доходов сотрудника организации, направляемого на обучение, в виде сумм оплаты работодателем проезда к месту обучения и проживания в месте обучения"). 

Причем взимание налога не зависит от того, отчитался сотрудник организации о направлениях расходования данных денежных средств или нет. 

Вместе с тем, если сотруднику организации сначала были выданы денежные средства на оплату стоимости проезда к месту обучения, а затем указанные средства были удержаны работодателем из доходов сотрудника, то налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает и налог не взимается, уточнили финансисты. 

Облагаются ли НДФЛ выплаты работнику при повышении его квалификации? Узнайте из материала "Учет выплат, связанных с обучением работников (кроме отпускных)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). 

При этом, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ). 

В то же время, оплата организациями за работника товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе услуг обучения, относится к доходам, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Добавим, что в 2007 году Минфин России полагал, что оплата проезда к месту учебы и обратно, не облагается НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2007 г. № 03-04-06-01/260).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Распоряжения на уплату НДФЛ с зарплаты, отпуска и пособия по временной нетрудоспособности можно объединить
В этом случае в реквизите 107 проставляется месяц, в котором денежные средства были перечислены.

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента

Финансисты уточнили, как относить на затраты оплату обучения студента
Речь идет о случаях, если он по окончании учебы отказался заключать трудовой договор с организацией.