Новости и аналитика Новости НДФЛ не взимается при продаже квартиры, если собственник менял размер доли в ней в течение последних трех лет

НДФЛ не взимается при продаже квартиры, если собственник менял размер доли в ней в течение последних трех лет

Минфин России в ответ на обращение налогоплательщика разъяснил, что для исчисления и уплаты НДФЛ не имеет значения, менялся ли размер доли собственника квартиры. Главное, чтобы он владел ею не менее трех лет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 августа 2016 г. № 03-04-05/50685 "Об уплате НДФЛ при продаже квартиры"). Напомним, для квартир, приобретенных после 1 января 2016 года, этот минимальный срок составляет пять лет (п. 2-3 ст. 217.1 НК РФ).

В рассматриваемом примере супруг в 2013 году приобрел долю в праве собственности на квартиру. В 2014 году квартира была оформлена в общую долевую собственность обоих супругов. Затем, после того, как жена подарила ему свою долю, он стал единоличным владельцем доли в праве собственности на квартиру. В марте 2016 года он ее продал и в связи с этим возник вопрос: нужно ли платить НДФЛ с дохода, полученного от продажи квартиры?

Финансисты уточнили, что этого делать не нужно. Во-первых, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

В то же время, продажа доли в квартире влечет за собой прекращение права собственности на нее (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Тогда как изменение состава собственников не прекращает права собственности, но предусматривает государственную регистрацию такого изменения (ст. 131 ГК РФ).

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является момент первоначальной госрегистрации права собственности на данную долю. Дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей в данном случае значения не имеет. 

Таким образом, если доля в праве собственности на квартиру находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера) три года и более, то доходы, полученные от ее продажи, не подлежат обложению НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Дистанционная работа: порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами
Особым спросом у работодателей пользуются работники из ближнего зарубежья и других городов. Об особенностях исчисления и удержания обязательных платежей в разных случаях – в материале.

Финансисты уточнили, что имущественный вычет на приобретенное жилье можно получить только при наличии доходов

Финансисты уточнили, что имущественный вычет на приобретенное жилье можно получить только при наличии доходов

В случае, если недвижимость была приобретена в период, когда доходов было недостаточно, то вычет можно получить в последующие годы.

Имущественный вычет при покупке квартир, приобретенных до 2013 года включительно, можно получить только на одну из них

Имущественный вычет при покупке квартир, приобретенных до 2013 года включительно, можно получить только на одну из них
Начиная с 2014 года, повторная сделка дает право на вычет, если сумма вычета по первой сделке не превысила 2 млн руб.