Новости и аналитика Новости За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензия

ФНС России разъяснила, что вычет по НДФЛ за лечение в Крыму и Севастополе можно получить независимо от того, имеет учреждение лицензию или нет (письмо ФНС России от 27 июля 2016 г. № БС-4-11/13654@). Напомним, что все юрлица и ИП России, оказывающие медицинские услуги, должны пройти лицензирование (п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Однако большинство крымских и севастопольских медиков еще не прошли этот этап. Правительство РФ разрешило им до 1 января 2018 года работу без лицензии, но при наличии у них зарегистрированного в Минздраве России уведомления об осуществлении деятельности и соблюдения временных обязательных требований (ч. 1 ст. 12.2 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"). В частности, медикам Крыма и Севастополя требуется иметь здание и оборудование для оказания медицинских услуг, а у руководителя организации должно быть высшее медицинское образование. Кроме того медицинское учреждение должно пройти санитарно-эпидемиологическую проверку и иметь право работать с биологическими материалами (Приложение № 1 к приказу Минздрава России от 29 апреля 2015 г. № 220н).

В свою очередь, налогоплательщик для получения социального вычета, должен иметь помимо квитанции об оплате полученных медицинских услуг также копию уведомления медицинского учреждения Крыма и Севастополя об осуществлении соответствующего вида деятельности. Если медицинские услуги получены в лицензированном учреждении, то для получения социального вычета достаточно получить копию лицензии.

Напомним, что НДФЛ можно уменьшить на сумму полученных медицинских услуг для себя, супруга, родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет и подопечных в возрасте до 18 лет. (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговая служба показала, как заполнить 6-НДФЛ, если налоговые вычеты превышают размер дохода
Приведен конкретный пример отражения зарплаты в строках расчета.

Доценко Максим  Профессиональный календарь на сентябрь 2016 года

Профессиональный календарь на сентябрь 2016 года

В сентябре 2016 года нас ожидают 22 рабочих и 8 выходных дней.

 

 

ФНС России рассказала, как отразить в 6-НДФЛ материальную выгоду работника

ФНС России рассказала, как отразить в 6-НДФЛ материальную выгоду работника
Это же относится к зарплате товарами, работами или услугами.