Новости и аналитика Новости Разъяснено как подтвердить нулевую ставку по НДС при вывозе товаров в международных почтовых отправлениях

Разъяснено как подтвердить нулевую ставку по НДС при вывозе товаров в международных почтовых отправлениях

Разъяснено как подтвердить нулевую ставку по НДС при вывозе товаров в международных почтовых отправленияхДля обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговые органы должны быть представлены подтверждающие документы (п. 1 ст. 165 НК РФ). Среди них, копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории России.

При этом товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО), фактический вывоз которых с территории Таможенного союза должен быть подтвержден отправителем таможенному и (или) налоговому органу, декларируются с использованием декларации на товары (ст. 314 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако использование таможенной декларации CN 23 в качестве таковой законодательством не предусмотрено, разъяснили финансисты (письмо Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-07-03/16526).

В связи с этим, по мнению финансистов, до внесения соответствующих изменений в порядок таможенного декларирования товаров, пересылаемых в МПО, для подтверждения нулевой ставки НДС в данном случае в налоговый орган следует представлять копию таможенной декларации по форме, утвержденной Решением Комиссии ТС от 20 мая 2010 г. № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций". На ней должны быть отметки российского таможенного органа, осуществившего выпуск указанных товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории России.

Декларация CN 23 сможет применяться, в том числе, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, пересылаемых в МПО, только после принятия необходимых поправок и вступления их в силу, уточнили в ведомстве.

Если это случится, то при представлении такой декларации (ее копии) в налоговые органы она должна содержать определенные сведения. Их специалисты финансового ведомства привели в письме. Это в частности, полное или сокращенное наименование юрлица, ФИО ИП или физлица, не являющегося ИП, место нахождения организации, место жительства ИП, в том числе краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, ИНН, КПП юрлица, КПП обособленного подразделения (при необходимости).

Кроме того, потребуется заполнить показатели разделов 1 – 5, 7, 8, 10 и 15 таможенной декларацией CN 23. К примеру, показатель раздела 1 "Подробное описание вложения" должен содержать информацию о наименовании (торговом, коммерческом или ином традиционном наименовании) вложения, товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартных и иных технических и коммерческих характеристиках. А если декларирование товаров различных наименований производится с указанием одного классификационного кода ТН ВЭД, то показатели разделов 1 – 3, 5 и 8 таможенной декларации CN 23 должны содержать сведения обо всех наименованиях товаров и количестве каждого товара.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.