Новости и аналитика Новости Госавтоинспекция определит приоритетные направления в сфере повышения дорожной безопасности на 2016 год

Госавтоинспекция определит приоритетные направления в сфере повышения дорожной безопасности на 2016 год

Госавтоинспекция определит приоритетные направления в сфере повышения дорожной безопасности на 2016 годГосавтоинспекция подвела итоги деятельности в сфере дорожной безопасности за прошлый год и приступила к определению приоритетных направлений в данной сфере на 2016 год. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, отмечается, что в 2015 году было введено много различных новелл в области дорожной безопасности, часть из которых уже реализованы. Например, с 1 июля вступили в силу поправки в ПДД и УК РФ, устанавливающие уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования (ранее были предусмотрены только административные санкции). Кроме того, поправками в ПДД пешеходов обязали при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Также были структурированы положения ПДД, устанавливающие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия.

Одновременно продолжается обсуждение понятия "Опасное вождение", которое планируется ввести в ПДД, и ведется дискуссия по вопросам совершенствования процедуры освидетельствования на состояние опьянения и ответственности за систематическое нарушение ПДД.

При этом Госавтоинспекция  решила определить наиболее приоритетные задачи в сфере дорожной безопасности на текущий год с учетом мнения граждан. Для этого ведомство запустило специальный социологический опрос.

Так, в числе основных тем и проблем в области дорожной безопасности, которые являются наиболее актуальными и требующими особого внимания в наступившем году, Госавтоинспекция предлагает следующие:

  • повышение ответственности за систематическое нарушение ПДД;
  • введение понятия "Опасное вождение" и целенаправленная работа по агрессивным водителям;
  • более активное внедрение практики оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД;
  • усиление мер за управление автомобилем в состоянии опьянения;
  • развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, ее распространение на различные виды правонарушений;
  • расширение сферы обязательного применения световозвращающих элементов пешеходами;
  • повышение безопасности пешеходов на пешеходных переходах.

Принять участие в опросе граждане могут на официальных сайтах МВД России и Госавтоинспекции. Пользователи могут выбрать несколько вариантов ответа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение"

В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение"
Под ним планируется понимать, к примеру, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты. 

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

Усилена ответственность для нетрезвых водителей

Усилена ответственность для нетрезвых водителей
Водители, повторно севшие за руль в пьяном виде, теперь будут нести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Госавтоинспекция запустила интерактивную пошаговую инструкцию для определения алгоритма действий при ДТП

Госавтоинспекция запустила интерактивную пошаговую инструкцию для определения алгоритма действий при ДТП
Новый онлайн-сервис призван в том числе стимулировать автолюбителей к оформлению европротокола.