Новости и аналитика Новости Усилена ответственность для нетрезвых водителей

Усилена ответственность для нетрезвых водителей

Усилена ответственность для нетрезвых водителейСегодня вступает в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ, направленный на ужесточение ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В частности, определен минимальный срок лишения свободы за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств водителем, находящемся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть одного или более человек. Ранее для нетрезвых виновников таких ДТП был предусмотрен только максимальный срок лишения свободы: семь лет в случае гибели одного человека, девять лет в случае смерти нескольких человек. Теперь для них дополнительно установлен минимальный срок – соответственно два и четыре года.

При этом лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается не только лицо, состояние опьянения которого установлено в ходе проведения медицинского освидетельствования, но и лицо, отказавшееся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Кроме того, введена уголовная ответственность для водителей, пойманных за рулем в пьяном виде в случае, если ранее они подвергались административной ответственности за аналогичное правонарушение, либо отказывались пройти освидетельствование, либо имеют судимость за ДТП с пострадавшими или погибшими. За такое деяние предусмотрены санкции в виде штрафа в размере 200-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме: