Новости и аналитика Новости Производится перерасчет размера трудовой пенсии многодетным матерям

Производится перерасчет размера трудовой пенсии многодетным матерям

Производится перерасчет размера трудовой пенсии многодетным матерямВ феврале-марте матери, имеющие четырех детей, получат пенсии с учетом перерасчета за увеличение страхового стажа. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Так, в соответствии с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 427-ФЗ, с 1 января 2014 года при назначении и перерасчете пенсии гражданам гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Напомним, что ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами.

Таким образом, с этого года в стаж для начисления пенсии берется период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Как уточнил глава Минтруда России, новое правило будет распространяться как на будущих, так и на действующих пенсионеров. Он сообщил, что пенсии с "добавкой" многодетные матери получат в феврале-марте текущего года с учетом перерасчета за январь-февраль.

Перерасчет пенсий будет произведен в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда РФ. Также пенсионер может самостоятельно обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении третьего ребенка.

Министр заверил, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет – по полтора года за каждого.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: