Новости и аналитика Новости За воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом могут установить ответственность

За воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом могут установить ответственность

За воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом могут установить ответственностьПеречень административных правонарушений в области охраны собственности могут дополнить нарушением требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом. При этом предполагается, что воспрепятствование может выражаться в:

  • отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному или жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу, одному из собственников помещений в многоквартирном доме;
  • уклонении от передачи таких документов указанным лицам, в том числе посредством нарушения предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи указанных документов.

Наказание за указанное правонарушение предусмотрено в виде административного штрафа, установленного в размере: для граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. руб, для юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Планируется, что за повторное совершение предлагаемого административного правонарушения должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Необходимость указанных дополнений разработчики документа связывают с отсутствием в российском законодательстве четкой регламентации процесса передачи документации и механизмов принудительного исполнения обязанности по передаче документации на многоквартирный дом.

Напомним, что в соответствии с ч. 10 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, а в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений – одному из собственников.

Если законопроект будет одобрен, полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей КоАП РФ, и оформлению соответствующих протоколов предоставят органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченным на осуществление государственного жилищного надзора.

Текст законопроекта № 388177-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Утверждены правила управления многоквартирными домами – ИА "ГАРАНТ", 20 мая 2013 г.

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Дом (жилище) (подготовлено экспертами компании "Гарант")