Новости и аналитика Новости Воздушный и водный транспорт, осуществляющий перевозку пассажиров и грузов, не облагается транспортным налогом

Воздушный и водный транспорт, осуществляющий перевозку пассажиров и грузов, не облагается транспортным налогом

Воздушный и водный транспорт, осуществляющий перевозку пассажиров и грузов не облагается транспортным налогом
© Krisdog / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что не являются объектом налогообложения по транспортному налогу пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и ИП, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских или грузовых перевозок (подп. 4 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса). Напомним, что под деятельностью по осуществлению пассажирских или грузовых перевозок понимается деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки (гл. 40 Гражданского кодекса).

Налоговая служба подчеркивает, что освобождение от налогообложения поставлено в зависимость от вида основной деятельности налогоплательщика (письмо ФНС России от 14 ноября 2022 г. № БС-3-21/12645@). Согласно закону о госрегистрации юрлиц и ИП сведения о кодах по ОКВЭД включаются в ЕГРЮЛ (подп. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

При этом воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам и подлежат государственной регистрации (ст. 130 ГК РФ). А учитываемые на балансе организации подлежащие государственной регистрации суда признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 19 ноября 2019 г. № БС-4-21/23541).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, с какого дня исчисляются имущественные налоги на наследованное имущество

ФНС России рассказала, с какого дня исчисляются имущественные налоги на наследованное имущество

На лог на имущество физлиц и земельный налог исчисляются со дня открытия наследства, а транспортный налог – со дня госрегистрации уполномоченными органами транспортного средства за наследником.

ФНС России опубликовала обзор последних изменений в налогообложении имущества

ФНС России опубликовала обзор последних изменений в налогообложении имущества

В него включены льготы для применяющих спецрежим АУСН, для участников СЗПК, для компаний, зарегистрированных на Курильских островах и другие.

Обновлен порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей, применяемый при расчете транспортного налога

Обновлен порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей, применяемый при расчете транспортного налога

Минпромторг России скорректировал порог средней стоимости автомобиля, с которого начинается применение повышающего коэффициента, а также срок официального размещения перечня дорогостоящих автомобилей.