Новости и аналитика Новости Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, возможно, продолжат свою работу в 2023 году

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, возможно, продолжат свою работу в 2023 году

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, возможно, продолжат свою работу в 2023 году
© Shutter_M / Фотобанк Фотодженика

Росреестр поддерживает предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о продлении на 2023 год работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Об этом представитель службы заявил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей по разделу "Кадастры, земельные отношения и имущественные права"1.

Напомним, что в настоящее время оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно по выбору заявителя либо в суде, либо в региональной комиссии, куда входят представители органа исполнительной власти субъекта, Росреестра, а также регионального бизнес-омбудсмена (ст. 22 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"; далее – Закон № 237-ФЗ). Преимуществом последнего варианта является, в частности, возможность не уплачивать госпошлину за обращение в суд. Если же решение комиссии не устроило собственника, его можно обжаловать уже в судебном порядке.

В настоящее время кадастровую стоимость устанавливают специальные бюджетные учреждения. Они же с августа 2020 года рассматривают заявления о приведении кадастровой стоимости к рыночной, если собственник полагает, что первая завышена (ст. 22.1 Закона № 237-ФЗ).

При этом планируется, что комиссии прекратят свою работу с 1 января 2023 года. До этой даты (в течение переходного периода) власти региона могут самостоятельно ликвидировать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, полностью перейдя на новый порядок работы.

"Действующий порядок таков, что с 1 января предпринимателю, не согласному с решением ГБУ [государственного бюджетного учреждения. – ред.], придется в безальтернативном порядке обращаться непосредственно в суд, с оплатой судебных издержек, – прокомментировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Комиссии по оспариванию работать прекратят. Между тем они представляют собой удобный инструмент приведения кадастровой стоимости к рыночному уровню, гораздо более экономичный для бизнеса. В текущей ситуации стоило бы сохранить их работу".

Президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков добавил, что схема, при которой налогоплательщик обращается за оспариванием кадастровой стоимости в тот же самый орган, который ее и установил, имеет явные признаки аффилированности.

Статс-секретарь Росреестра Алексей Бутовецкий рассказал, что пока на новый порядок досудебного обжалования перешли всего 42 субъекта РФ, в остальных продолжают работу комиссии. Чиновник не исключил, что в конце года кто-то из депутатов или региональных парламентов инициирует продление переходного периода. "Росреестр, со своей стороны, возражать не будет", – заключил Алексей Бутовецкий.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей (https://ombudsmanbiz.ru/2022/10/rosreestr-podderzhivaet-predlozhenie-borisa-titova-o-prodlenii-na-2023-god-raboty-komissij-po-osparivaniju-kadastrovoj-stoimosti-obektov-nedvizhimosti/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"

Читайте также:

Проверяем параметры земельного участка, чтобы снизить земельный налог (спойлер – всего их 19)

Проверяем параметры земельного участка, чтобы снизить земельный налог (спойлер – всего их 19)

В 2022 году повсеместно определяется кадастровая стоимость земельных участков. Рассчитывать на снижение стоимости не приходится, но в ваших силах сделать ее справедливой, а земельный налог адекватным. Подробности расскажет наш эксперт.

Сведения об отчетах оценщиков планируется регистрировать в специальном реестре

Сведения об отчетах оценщиков планируется регистрировать в специальном реестре

По мнению Минэкономразвития России – разработчика законопроекта, это позволит обеспечить эффективный контроль за деятельностью оценщиков и повысить прозрачность оценочной деятельности.

Исправить технические ошибки в ЕГРН можно с помощью портала госуслуг

Исправить технические ошибки в ЕГРН можно с помощью портала госуслуг

Запуск новой онлайн-услуги поможет гражданам сэкономить время.

На портале госуслуг появится сервис для сделок с недвижимостью

На портале госуслуг появится сервис для сделок с недвижимостью

Благодаря его функционалу можно будет в том числе проверить наличие обременений и информацию о зарегистрированных в жилом помещении гражданах.