Новости и аналитика Новости Обновлены сроки публикации на сайте ФНС России открытых данных
Выбор редакции

Обновлены сроки публикации на сайте ФНС России открытых данных

Обновлены сроки публикации на сайте ФНС России открытых данных
© Milkos / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба внесла изменения в правила размещения сведений об организациях на своем официальном сайте (приказ ФНС России от 13 сентября 2022 г. № ЕД-7-14/830@).  Поправки вступят в силу с 1 апреля 2023 года.

Так, по новым правилам сведения о суммах задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджет по каждому налогу и сбору, страховым взносам, формируемые в открытые данные, будут указываться по состоянию на 1 число месяца их размещения на сайте ФНС России (без учета погашения на дату размещения сведений). В них по-прежнему будут указываться наименование и ИНН компании,а также наименование, сумма задолженности по каждому налогу и сбору, страховым взносам, по которым у организации имеется недоимка или задолженность по пеням и штрафам, а также общая сумма задолженности.

Помимо этого скорректированы и сами сроки размещения открытых данных на сайте ФНС России:

данные о суммах задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджет по каждому налогу и сбору, страховым взносам будут публиковаться ежемесячно 25 числа. В аналогичные сроки будут размещаться и сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;

  • данные о среднесписочной численности работников организации за календарный год будут опубликованы 1 апреля, но в дальнейшем они также будут размещаться ежемесячно, 25 числа;
  • набор открытых данных о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год будет подготовлен к 1 мая, но он тоже будет ежемесячным – дата публикации – 25 число;
  • сведения об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков будут размещаться 1 августа;
  • набор открытых данных об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов – дата размещения – 1 октября;
  • данные о суммах задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджет по каждому налогу и сбору, страховым взносам будут публиковаться 1 декабря.

Размещение открытых данных в отношении стратегических организаций, организаций ОПК, крупнейших налогоплательщиков и юрлиц, не относящихся к хозяйственным товариществам и обществам переносится на 2030 год (в настоящее время установлен 2025 год).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@ "Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации"

Читайте также:

Минфин России подготовил меры поддержки мобилизованных граждан

Минфин России подготовил меры поддержки мобилизованных граждан

Среди них отсрочка и рассрочка по уплате отдельных обязательных платежей, продление сроков представления в налоговые органы деклараций и отчетности, приостановление сроков проведения ряда мероприятий налогового контроля.

Разъяснен порядок признания в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований

Разъяснен порядок признания в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований

Так, положительные курсовые разницы признаются только на дату прекращения соответствующего требования, а отрицательные – на последнее число текущего месяца или на дату прекращения соответствующего требования в зависимости от того, что произошло раньше.

В личном кабинете налогоплательщика можно сформировать справку о применении спецрежима АУСН

В личном кабинете налогоплательщика можно сформировать справку о применении спецрежима АУСН

Также там можно подготовить справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН.

Утверждены формы документов, направляемых международными холдинговыми компаниями

Утверждены формы документов, направляемых международными холдинговыми компаниями

ФНС России разработала форму заявления о приобретении статуса такой компании, а также сведений, дающих право на применение льготной ставки по налогу на прибыль.