Новости и аналитика Новости В каком случае содержание здания за счет ОМС могут отнести к нецелевым расходам?

В каком случае содержание здания за счет ОМС могут отнести к нецелевым расходам?

В каком случае содержание здания за счет ОМС могут отнести к нецелевым расходам?
© AerialMike / Фотобанк Фотодженика

Ответом на этот вопрос стали два недавних решения судов апелляционной инстанции. В обоих случаях ревизоры ТФОМС поставили под сомнение целевой характер трат, произведенных медорганизациями за счет страховых средств и связанных с содержанием объектов недвижимости. Судьи поддержали проверяющих – в общей сложности в бюджет Фонда вернется более полумиллиона рублей.

В первом случае медцентр получил лицензию на осуществление нового вида медицинской деятельности. А за несколько месяцев до этого заключил договор аренды внес арендные платежи за пользование помещением, где планировалось оказывать услуги по новому направлению. Аренда помещения необходима была для получения лицензии – это одно из требований нормативных актов о лицензировании меддеятельности (Постановление Двадцатого ААС от 12 сентября 2022 № 20АП-5637/22 по делу № А62-302/2022).

ТФОМС и суды признали расходы нецелевыми. За счет средств ОМС оплачиваются расходы за оказанную медицинскую помощь или предоставленные медицинские услуги, которые вправе оказывать медорганизация в соответствии с лицензией. Подготовка к лицензированию не относится к медицинским услугам, оказанным по программе ОМС. Расходы на получение лицензии являются расходами инвестиционного характера и не могут быть произведены за счет страховых средств.

К аналогичным выводам суды уже приходили не раз – мы рассказывали о таких делах.

Поводом ко второму разбирательству стала оплата за счет ОМС услуг охраны двух корпусов больницы. Как выяснили ревизоры, медицинская деятельность в них не велась, поскольку здания уже много лет являются недостроенными, в эксплуатацию не вводились, в лицензии учреждения на осуществление медицинской деятельности не указаны. Фонд и суды пришли к выводу, что расходы учреждения на содержание объектов недвижимого имущества, не эксплуатируемых в процессе оказания медицинской помощи, не могут осуществляться за счет средств ОМС (Постановление Восьмого ААС от 21 июля 2022 № 08АП-6045/22 по делу № А70-1387/2022).

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Содержание патологоанатомического подразделения за счет ОМС: что думают суды

Содержание патологоанатомического подразделения за счет ОМС: что думают суды

Исход таких дел неодинаков: в нашей новостной ленте мы освещали как решения, в которых судьи были и на стороне медорганизаций, так и принятые в пользу ФФОМС.

Как связаны неприменение учреждением ряда форм "первички" и нецелевые траты по ОМС?

Как связаны неприменение учреждением ряда форм "первички" и нецелевые траты по ОМС?

Суд оценил, в частности, расходы учреждения на обслуживание программного комплекса для ведения бухгалтерии.