Новости и аналитика Новости ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России
© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

Сообщается, что Федеральная налоговая служба и Фонд социального страхования РФ подписали дорожную карту по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России. Она сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, а также обеспечит страхователям и получателям услуг Фонда ряд преимуществ (Информация Федеральной налоговой службы от 22 августа 2022 года).

При каком условии допускается не применять машиночитаемую доверенность до 1 января 2023 года, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Так, ее применение позволит предотвратить риски нарушения требований законодательства к обязательности нотариальной формы доверенности. Кроме того, поступающие от страхователей в электронном виде документы будут обрабатываться автоматически. При этом устранятся недостатки обычного бумажного документооборота, в том числе необходимость личного посещения отделений Фонда. Такие доверенности упростят страхователям и получение государственных услуг ФСС России в электронном виде, а также сократят операционные расходы на обеспечение информационного взаимодействия с ним.

Технология позволяет ликвидировать риски совершения действий по отмененным или утратившим свою силу доверенностям. Доверитель может оперативно отозвать доверенность, и информация об этом факте будет оперативно доведена до участников информационного взаимодействия в автоматическом режиме. Кроме того, он может однозначно указать в документе полномочия на основании соответствующего классификатора, что позволит полностью автоматизировать процесс проверки МЧД и исключить возможность их нецелевого использования.

Документы по теме:

Информация Федеральной налоговой службы от 22 августа 2022 г. "ФСС присоединился к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России"

Читайте также:

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года предоставляется по старой форме

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года представляется по старой форме

Срок представления бумажного расчета – не позднее 20 апреля, расчета в электронной форме – 25 апреля.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Обновленная форма начинает применяться уже при сдачи отчетности за I квартал 2022 года.