Новости и аналитика Новости Компенсацию расходов на предоставляемые волонтерам услуги связи могут освободить от НДФЛ

Компенсацию расходов на предоставляемые волонтерам услуги связи могут освободить от НДФЛ

Компенсацию расходов на предоставляемые волонтерам услуги связи могут освободить от НДФЛ
© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесены два законопроекта предусматривающие внесение изменений в Закон о благотворительной деятельности1и налоговое законодательство2 в части освобождения от НДФЛ поддержки добровольцев в форме предоставления оплаты услуг связи. Предполагается, что изменения будут применяться в отношении доходов физлиц, полученных ими начиная с налогового периода 2023 года.

Напомним, что в настоящее время НДФЛ не облагаются доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг. К ним, в частности, относятся доходы в виде поддержки в связи с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности, такие, как предоставление питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на ДМС либо на страхование жизни или здоровья (п. 3.1 ст. 217 Налогового кодекса, ст. 17.1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-Ф3 "О благотворительной деятельности и добровольчестве  (волонтерстве)"). 

Внесение в освобождаемый от НДФЛ перечень доходов компенсацию услуг связи позволит повысить эффективность добровольческой деятельности и будут способствовать развитию волонтерского движения России, ведь такие расходы крайне востребованы в деятельности добровольцев, а в ряде социально значимых сфер являются неотъемлемым компонентом их эффективной работы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 182223-8 "О внесении изменений в статью 17-1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 182210-8 "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разработала новую форму декларации 3-НДФЛ

ФНС России разработала новую форму декларации 3-НДФЛ

В ней будут учтены поправки в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января 200 года.

Для работающих пенсионеров могут ввести социальный налоговый возврат

Для работающих пенсионеров могут ввести социальный налоговый возврат

Он подразумевает под собой возврат части уплаченного работающими пенсионерами НДФЛ.