Новости и аналитика Новости Подготовлен проект формы единого заявления о предоставлении справок о состоянии единого налогового счета

Подготовлен проект формы единого заявления о предоставлении справок о состоянии единого налогового счета

Подготовлен проект формы единого заявления о предоставлении справок о состоянии единого налогового счета
© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года вступят в силу положения о едином налоговом счете, на котором для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ). В связи с этим налоговая служба разработала проект формы единого заявления о представлении справок в отношении единого налогового счета, а также формата его представления в налоговый орган в электронной форме1. Они также начнут применяться с 1 января 2023 года.

Заявление направляется на бумажном носителе иди в электронной форме для получения следующих документов:

  • справки о наличии по состоянию на дату ее формирования положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;
  • справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
  • справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.

Справки можно будет получить в налоговом органе, в который было представлено заявление, в МФЦ, через который представлено заявление или же по почте по имеющемуся у налогового органа адресу заявителя.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении формы заявления о представлении справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов и справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и формата его представления в налоговый орган в электронной форме" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-22/00130555).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Единый налоговый счет: ФНС России рассказа о его преимуществах и порядке открытия

Единый налоговый счет: основные преимущества и принцип работы

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2023 года института Единого налогового счета, который позволит сократить количество налоговых платежей и минимизировать ошибки при направлении средств в бюджет.

Утверждена форма уведомления об исчисленных суммах налогов

Утверждена форма уведомления об исчисленных суммах налогов

Она начнет применяться с 1 июля 2022 года.