Новости и аналитика Новости Представлена Концепция инфобезопасности в здравоохранении

Представлена Концепция инфобезопасности в здравоохранении

Представлена Концепция инфобезопасности в здравоохранении
© evgenyataman / Фотобанк Фотодженика

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию утвердил Концепцию информационной безопасности в сфере здравоохранения (однако она не учитывает, отдельно, требований, введенных Указом Президента РФ от 1 мая 2022 г. № 250, поскольку принята ранее).

Концепция определяет принципы и подходы к обеспечению защиты информации (кроме гостайны), а также к построению единой системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения, в том числе затрагивает вопросы:

  • реализации мер защиты информации, предусмотренных нормативными правовыми актами;
  • реализации мер по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы в сфере здравоохранения.

Приложением к концепции являются, в том числе, эскизные решения по реализации мер защиты информации в информационных системах в сфере здравоохранения и эскизные решения построения системы реагирования на компьютерные атаки и инциденты информационной безопасности.

Сверх того, по сообщению Минздрава России, на базе ЦНИИОЗа планируется создать "Отраслевой Центр информационной безопасности и импортозамещения программного обеспечения Минздрава России" (Концепция информационной безопасности в сфере здравоохраненияИнформация Министерства здравоохранения РФ от 22 июня 2022 г).

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 1 мая 2022 г. № 250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации"

Читайте также:

Стандарты медпомощи разрабатываются по новым правилам

Стандарты медпомощи разрабатываются по новым правилам

Они вступили в силу с 17 июня 2022 года.

2 новых стандарта медицинской помощи детям

2 новых стандарта медицинской помощи детям

Они включают в себя перечень медицинских услуг по диагностике, лечению и диспансерному наблюдению.