Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок расчета амортизации по бывшему в употреблении имуществу

Разъяснен порядок расчета амортизации по бывшему в употреблении имуществу

Разъяснен порядок расчета амортизации по бывшему в употреблении имуществу
© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении при применении линейного метода начисления амортизации по этим объектам может определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации такого имущества предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса). Напомним, что объекты основных средств могут быть также получены в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юрлиц.

При этом срок полезного использования таких основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации такого имущества предыдущим собственником. Как поясняет Минфин России, если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств или превышающим этот срок, то налогоплательщик может самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 мая 2022 г. № 03-03-06/1/44687).

Напомним, что  приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на июнь 2022 года

Профессиональный календарь на июнь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июне 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Льготные ставки по налогу на прибыль продлят еще на год

Льготные ставки по налогу на прибыль продлят еще на год

Соответствующие поправки в НК РФ подготовило Правительство РФ.

ФНС разъяснила, когда отдельные виды доходов не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль

ФНС разъяснила, когда отдельные виды доходов не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль

Доходы в виде результатов работ по переносу основных средств, финансируемых за счет бюджетной системы РФ, не включаются в налоговую базу без ограничений относительно периода принятия решения, на основании которого выделяются подобные бюджетные средства.