Новости и аналитика Новости Актуализированные инструкции вакцин из календарей прививок – в системе ГАРАНТ

Актуализированные инструкции вакцин из календарей прививок – в системе ГАРАНТ

Актуализированные инструкции вакцин из Календарей прививок – в системе ГАРАНТ
© astanin.photo / Фотобанк Фотодженика

Национальный календарь прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям – нормативные акты, утверждаемые Минздравом России и устанавливающие сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Такие прививки проводятся бесплатно медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.

В конце прошлого года Минздрав России обновил порядок проведения и календари профилактических прививок – как Национальный календарь, так и по эпидемическим показаниям (подробности см. в декабрьской новости). Нацкалендарь предусматривает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и др. Календарь прививок по эпидемическим показаниям – против природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и др.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва, бешенство), а также прививки, проводимые в группах риска лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания, против гепатита А, брюшного тифа, холеры, коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СоV-2.

Для всех вакцин, предусмотренных обоими календарями (всего – 115 торговых наименований вакцин, разрешенных к медицинскому применению), экспертами компании "Гарант" выверены на актуальность тексты инструкций, из них у 55 иммунобиологических препаратов обновлены инструкции по медицинскому применению согласно официальному ГРЛС.

Ответственным за организацию иммунопрофилактики важно обращать внимание в инструкциях на указания про определенный режим транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов и строго им руководствоваться. Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов содержатся в разделе XLVIII СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Читайте также:

Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты

Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты

Когда вакцину для подростков выпустят в гражданский оборот, кому будет противопоказана вакцинация, планируется ли отстранять невакцинированных детей от занятий в школе? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

89 млрд руб. дополнительно выделено на поддержку региональных систем здравоохранения

89 млрд руб. дополнительно выделено на поддержку региональных систем здравоохранения

Наиболее крупные суммы денежных средств получат г. Москва, Московская область, Республика Татарстан и г. Санкт-Петербург.

Срок действия ПЦР-теста на COVID-19 сокращен до 48 часов

Срок действия ПЦР-теста на COVID-19 сокращен до 48 часов

Соответствующее решение принято Главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой.