Новости и аналитика Новости Убыток, полученный при ликвидации эмитента необращающихся акций, учитывается при расчете налога на прибыль в полном объеме

Убыток, полученный при ликвидации эмитента необращающихся акций, учитывается при расчете налога на прибыль в полном объеме

Убыток, полученный при ликвидации эмитента необращающихся акций, учитывается при расчете налога на прибыль в полном объеме
© EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами при расчете налога на прибыль (ст. 280 Налогового кодекса). Так, в частности, указано, что нулевая ставка по налогу на прибыль применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций (долей участия в уставном капитале) российских или иностранных организаций, при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет (п. 1 ст. 284.2 НК РФ).

Такой же порядок применяется и при условии, что вышеуказанные акции (доли) составляют уставный капитал российских или иностранных организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России (п. 2 ст. 284.2 НК РФ).

Поскольку выбытие акций (долей участия в уставном капитале) российских или иностранных организаций осуществляется и при ликвидации организации, то доходы и расходы от выбытия ценных бумаг (долей) при соответствии по срокам владения более пяти лет, учитываются в налогооблагаемой базе. Как указывает Минфин России, по ценным бумагам (как по обращающимся, так и по необращающимся), отвечающим вышеуказанным требованиям, убыток в полном объеме учитывается в налоговой базе, облагаемой по нулевой ставке, на дату ликвидации организации-эмитента (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 апреля 2022 г. № 03-03-06/1/27591).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Разъяснен порядок заполнения уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль

Уведомление подается в случае, если налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, примет решение не распределять прибыль по каждому из них, а перечислить налог в бюджет через одно подразделение.

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при получении дивидендов

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при получении дивидендов

Речь идет о ситуации, когда полученные дивиденды не подлежат налогообложению в России.

Определен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли при наличии подразделений на федеральной территории "Сириус"

Начиная с налогового периода 2022 года исчисленные суммы налога на прибыль будут зачисляться в бюджет федеральной территории "Сириус".