Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями

В Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранных компаний
© AlexNazaruk / Фотобанк Фотодженика

В целях защиты национальных интересов РФ предлагается установить механизм назначения внешней администрации по управлению иностранными организациями. Так, в соответствии с разработанным законопроектом1, ее планируется назначать на 18 месяцев по решению Арбитражного суда г. Москвы в отношении организаций, имеющих существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в РФ в целом или в отдельном субъекте страны, в которых иностранные лица прямо или косвенно владеют более 25% акций (долей).

Проектом предусмотрены следующие критерии, свидетельствующие о существенном значении организации для российской экономики:

  • организация осуществляет производство или реализацию товаров, которые относятся к социально значимым продовольственным и иным товарам первой необходимости или в отношении которых российским законодательством предусмотрена возможность государственного регулирования цен;
  • организация осуществляет производство или реализацию товаров в условиях естественной монополии или ее положение может быть признано доминирующим на товарном рынке в соответствии с антимонопольным законодательством РФ;
  • организация является единственным производителем определенных видов продукции, в том числе лекарственных препаратов или медицинских изделий, либо единственным поставщиком продукции, не имеющей российских аналогов, включенных в реестр единственных поставщиков в соответствии с российским законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • численность работников организации составляет не менее 25% работающего населения соответствующего населенного пункта;
  • прекращение деятельности организации или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные или экологические катастрофы либо гибель людей, прекращение эксплуатации объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности или связи, а также иных социально значимых объектов;
  • прекращение деятельности организации или ее структурных подразделений может привести к дестабилизации, необоснованному увеличению розничных цен на товары, производимые данной организацией или иными организациями, для потребителей в России;
  • организация участвует в цепочке значимых производств и прекращение ее деятельности или ее структурных подразделений может привести к прекращению деятельности иных организаций.

Согласно проекту, внешняя администрация может быть назначена в случае прекращения или приостановления деятельности организации, фактического прекращения управления деятельностью организации в нарушение требований российского законодательства – в частности, если руководство компании после 24 февраля 2022 года покинуло территорию России, уклонившись от осуществления своих полномочий, и оставило ее без управления. Также основанием для назначения внешней администрации является совершение руководством организации действий, которые могут привести к необоснованному прекращению ее деятельности, ликвидации или банкротству.

В соответствии с представленным законопроектом, суд будет отказывать в назначении внешней администрации при наличии ходатайства, поданного руководителем общества или его акционерами (участниками), владеющими более 50% акций (долей), о принятии ими обязательств о возобновлении или продолжении деятельности общества, отчуждении акций (долей) общества в трехмесячный срок или о передаче их в данный срок в доверительное управление. При этом организация, которая будет указана в заявлении для назначения в качеств внешней администрации, сможет контролировать и запрашивать документы об устранении обстоятельств, послуживших основанием для подачи указанного заявления.

В качестве внешней администрации судом сможет быть назначена государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" или иная организация, предложенная Межведомственной комиссией и согласованная с главой региона, в котором зарегистрирована или на территории которого организация осуществляет деятельность. Отмечается, что внешняя администрация обязана действовать добросовестно и разумно в интересах организации, ее кредиторов, работников и общества. В рамках осуществления своих полномочий внешняя администрация сможет в том числе распоряжаться имуществом организации, а также принимать меры по обеспечению возобновления или продолжения ее деятельности, сохранности рабочих мест и т.д.

Проектом предусмотрено, что в отношении организации можно будет проводить замещение активов путем реорганизации в форме выделения. В таком случае создаваемому обществу передается имущество и имущественные права реорганизуемой организации и ее обязательства – кроме обязательств перед аффилированными лицами. Величина уставного капитала создаваемого общества будет равна ликвидационной стоимости переданного ему имущества и имущественных прав. Акции (доли) созданного общества смогут быть проданы на торгах по правилам Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом ряда особенностей. Так, например, организацию, выполняющую функции внешней администрации, планируется наделить преимущественном правом приобретения по цене, предложенной победителем торгов. При отсутствии покупателя акции (доли) будут приобретаться Российской Федерацией по минимально цене. Покупателю акций (долей) созданного хозяйственного общества, в свою очередь, предписывается обеспечивать сохранение 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности реорганизованного общества в течение года. При невыполнении данного условия договор купли-продажи акций (долей) подлежит расторжению в судебном порядке.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 104796-8 "О внешней администрации по управлению организацией" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Читайте также:

Включат ли информацию о контрагенте в Реестр недобросовестных поставщиков, если контракт не исполнен из-за экономических санкций?

Включат ли информацию о контрагенте в Реестр недобросовестных поставщиков, если контракт не исполнен из-за экономических санкций?

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 21 марта 2022 г. № 417, о чем мы писали ранее.

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Соответствующее поручение по внесению поправок в налоговое законодательство было дано Правительству РФ на совещании у Президента РФ.

Повышение МРОТ и снижение нагрузки на бизнес: Владимир Путин дал ряд поручений

Повышение МРОТ и индексация соцвыплат: Владимир Путин дал ряд поручений

Они касаются в том числе особенностей осуществления госзакупок и снижения административной нагрузки на бизнес.