Новости и аналитика Новости Подготовлена инструкция по проверке правильности заполнения расчета по страховым взносам

Подготовлена инструкция по проверке правильности заполнения расчета по страховым взносам

Подготовлена инструкция по проверке правильности заполнения расчета по страховым взносам
© kantver / Фотобанк Фотодженика

Основным инструментом проверки представляемой плательщиками отчетности являются контрольные соотношения (письмо ФНС России от 5 марта 2022 г. № БС-4-11/2740@). Именно они используются инспекторами при проведении камеральной проверки расчета по страховым взносам. Невыполнение контрольных соотношений может свидетельствовать об ошибках и искажениях, допущенных плательщиком взносов. В случае выявления несоответствий налоговые органы направят плательщику запрос о предоставлении пояснений или внесении исправлений в отчетность.

Налоговая служба на своем официальном сайте рассказала на какие контрольные соотношения стоит обратить внимание в первую очередь при самостоятельной проверке правильности заполнения расчета по страховым взносам. 

Прежде всего проверяется значение среднесписочной численности. Оно должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода. При этом стоит учесть, что данный показатель не применяется к организациям, у которых есть обособленные подразделения, выполняющие функции плательщика страховых взносов самостоятельно. Кроме того, количество застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.

Далее проверяется соотношение данных расчета по страховым взносам и расчета по форме 6-НДФЛ. В последнем сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения №1 к разделу 1 расчета по страховым взносам). Данное соотношение применяется к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений.

Третий важный момент, на который обращают внимание проверяющие – сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ, а средняя сумма выплат по плательщику страховых взносов – не ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год. Несоблюдение этих соотношений может свидетельствовать о занижении базы для страховых взносов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

НКО на УСН: в каких случаях можно применять пониженные тарифы страховых взносов

НКО на УСН: в каких случаях можно применять пониженные тарифы страховых взносов

Для применения льготных тарифов не менее 70% суммы всех доходов организации за предыдущий год должны составлять целевые поступления на содержание НКО и ведение уставной деятельности, гранты и доходы от научных исследований и разработок.

Что изменится в России с 1 апреля: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Также в числе поправок – обновление формы РСВ, повышение доступности оплаты в рамках СБП и предоставление несовершеннолетним старше 14 лет возможности для самостоятельной регистрации на портале госуслуг.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов