Новости и аналитика Новости Для применения ускоренного порядка возмещения акциза можно представить проект договора поручительства

Для применения ускоренного порядка возмещения акциза можно представить проект договора поручительства

Для применения ускоренного порядка возмещения акциза можно представить проект договора поручительства
© mast3r / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу для применения заявительного (ускоренного) порядка возмещения акциза налогоплательщики должны представить в налоговый орган одновременно с заявлением о возмещении налога банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога (п. 2 ст. 203.1 Налогового кодекса). Другой вариант – можно представить договор поручительства, но он направляется в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, будет отменено полностью или частично в предусмотренных законодательством случаях. 

До внесения в форму договора поручительства соответствующих изменений ФНС России разрешает представлять в налоговый орган проект договора поручительства с указанием в качестве предмета такого договора, в том числе, обязанности по возврату поручителем сумм акциза, излишне полученных налогоплательщиком в результате возмещения налога в заявительном порядке, и применении на основании такого договора заявительного порядка возмещения (письмо ФНС России от 18 марта 2022 г. № СД-4-3/3304@).


О том, какая ответственность установлена за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, упрощенным порядком возмещения акциза могут воспользоваться только определенные категории налогоплательщиков. К ним, в частности, относятся имеющие свидетельство на переработку прямогонного бензина, на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, совершающие операции по переработке средних дистиллятов, включенные в реестр эксплуатантов гражданской авиации, а также те в отношении которых на дату представления налоговой декларации проводится (проведен) налоговый мониторинг при представлении налоговой декларации за налоговый период года, за который проводится (проведен) налоговый мониторинг (п. 1 ст. 203.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

Организация после представления налоговой декларации по акцизам не подавала заявление о возмещении налога и не представляла банковскую гарантию, а направила заявление о возмещении налога после окончания срока камеральной проверки.

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Утверждена новая декларации по акцизам на ГСМ, СУГ, этан, жидкую сталь, легковые автомобили и мотоциклы

Утверждена новая декларации по акцизам на ГСМ, СУГ, этан, жидкую сталь, легковые автомобили и мотоциклы

Новая декларация представляется за налоговые периоды начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления приказа в силу (15 апреля).