Новости и аналитика Новости Перенесен срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль
Выбор редакции

Перенесен срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль

Перенесен срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль
© kantver / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ приняло решение о переносе срока уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в рамках оказания мер поддержки бизнесу в условиях финансовых и экономических ограничений, введенных зарубежными странами (постановление Правительства РФ от 25 марта 2022 года № 470). 

Как сообщает налоговая служба ,установленный налоговым законодательством срок уплаты авансового платежа по I кварталу перенесен с 28 марта на 28 апреля 2022 года. Напомним, этот платеж рассчитывается на основе результатов работы налогоплательщика по итогам девяти месяцев прошлого года. Продление срока уплаты позволит скорректировать сумму платежа с учетом реальных итогов работы за I квартал и тем самым не отвлекать излишние деньги из оборота.

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу переноса срока уплаты (письмо ФНС России от 25 марта 2022 г. № СД-4-3/3626@). Так, в частности, указывается, что продление срока уплаты ежемесячного авансового платежа не влечет изменения порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль при составлении декларации за I квартал 2022 года. А значит, для расчета суммы авансового платежа "к доплате" или "к уменьшению" по итогам I квартала (строки 270, 271, 280, 281 Листа 02 декларации) при определении показателей по строкам 210, 220, 230 учитывается сумма ежемесячных авансовых платежей первого квартала (включая ежемесячный авансовый платеж, по которому перенесен срок уплаты). Таким образом, перенос срока позволит внести авансовый платеж, учитывая реальные финансовые показатели за I квартал. В письме также приведены различные примеры заполнения деклараций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обособление IT-подразделений в самостоятельные организации не является дроблением бизнеса

Обособление IT-подразделений в самостоятельные организации не является дроблением бизнеса

Это не может рассматриваться налоговыми органами как действие, имеющее признаки схемы, направленной на уклонение от налогообложения.

Разъяснен порядок учета для целей налогообложения доходов от проведения экспертизы

Разъяснен порядок учета для целей налогообложения доходов от проведения экспертизы

Такие доходы не поименованы в необлагаемом перечне, а значит учитываются в общеустановленном порядке.