Новости и аналитика Новости Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам

Разработаны контрольные соотношения для проверки новой формы расчета по страховым взносам
polegaev / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала контрольные соотношения формы расчета по страховым взносам (форма по КНД 1151111) (утв. приказом ФНС России от 6 октября 2021 г. № ЕД-7-11/875@). Напомним, что она применяется начиная с представления расчета за отчетный период I квартал 2022 года.

Контрольные соотношения поделены на две группы: в первой проверка проходит между различными показателями расчета, а во второй – между показателями расчета и показателями других документов. Так, например, сверяются данные о величине средней отраслевой заработной плате, о величине МРОТ, проверяются соотношения показателей форм 6-НДФЛ, СЗВ-М, декларации по налогу на прибыль, а также реестра субъектов МСП (письмо ФНС России от 5 марта 2022 г. № БС-4-11/2740@).

В случае выявления несоответствий плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (если расчет был получен , то не позднее 10 дней, следующих за днем получения), направляется соответствующее уведомление. Если же будет установлен факт непредставления расчета в установленный срок, то проверяющие составят акт для принятия решения о привлечении плательщика к ответственности(п. 1 ст. 119 налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на март 2022 года

Профессиональный календарь на март 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

ФНС России разъяснила особенности применения льготы по страховым взносам субъектом МСП

В отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются пониженные тарифы страховых взносов.