Новости и аналитика Новости Тарифные соглашения – 2022: на что обратить внимание бухгалтеру и экономисту медицинского учреждения

Тарифные соглашения – 2022: на что обратить внимание бухгалтеру и экономисту медицинского учреждения

Тарифные соглашения – 2022: на что обратить внимание бухгалтеру и экономисту медицинского учреждения
Anna_Om / Depositphotos.com

Новый финансовый год в сфере ОМС означает принятие в регионах новых Тарифных соглашений. Это ежегодный документ субъекта РФ, регламентирующий основные правила исполнения Территориальной программы ОМС:

  • перечень и объемы медицинских услуг, оказываемых по страховым случаям,
  • размер и структуру произведенных медорганизацией затрат, подлежащих компенсации за счет средств ОМС,
  • ответственность медицинской организации за неисполнение своих обязанностей по выполнению объемов, сроков, качества и условий предоставления гарантированной бесплатной медицинской помощи населению по системе ОМС.

Что же нового включили регионы в свои Тарифные соглашения 2022 года?

Во-первых, практически все субъекты РФ указали, что тариф на оплату медицинской помощи в системе ОМС – это денежная сумма, определяющая размер возмещения и состав компенсируемых расходов медицинским организациям за оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС. Следовательно, уже на стадии планирования расходы, которые будут покрываться за счет средств ОМС, т.е. по КФО 7, должны соответствовать следующим условиям:

  • быть направленными на оказание медицинских услуг по Территориальной программе;
  • быть поименованными в структуре тарифа.

Любое же отвлечение средств ОМС (в денежной или натуральной форме) может рассматриваться контролирующими органами как нецелевое использование, даже если впоследствии эти средства будут восстановлены.

Обратите внимание, что такой позиции придерживаются и суды. Например, Арбитражный суд Краснодарского края в решении от 2 июля 2021 г. по делу № А32-12837/2021 указал, что временное отвлечение средств ОМС на цели, не предусмотренные документами, регламентирующими порядок их использования, а к таким документами следует относить и Тарифное соглашение, нарушает принцип целевого назначения этих средств.

Во-вторых, структура тарифа во всех регионах теперь определена в строгом соответствии с ч. 7 ст. 35 Закона № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании и Методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС. Большинство Тарифных соглашений содержат даже прямые ссылки на упомянутые нормативные документы. Это обстоятельство указывает, что перечень допустимых затрат, покрываемых за счет средств ОМС по любой программе – базовой или территориальной – соответствует установленным на федеральном уровне нормам и отражает единый подход к определению расходов в системе ОМС.

Для специалистов финансово-экономических отделов медорганизаций такая "стандартизация" расходов очень удобна, так как позволяет пользоваться разъяснениями не только ФФОМС или своего ТФОМС, но и применять рекомендации ТФОМС других субъектов РФ. Такой подход однозначно расширяет спектр прокомментированных вопросов и, как следствие, уменьшает риск осуществить нецелевой расход.

В- третьих, в некоторых Тарифных соглашениях встречается детализация нецелевых расходов. На наш взгляд, это связано не с особенностью формирования расходов в конкретном субъекте РФ, а с решением сторон, принявших Тарифное соглашение, исключить наиболее часто повторяющиеся ошибки в деятельности медицинских организаций, оказывающих услуги по программе ОМС.

Мы провели анализ принятых территориями Тарифных соглашений на 2022 год и сгруппировали наиболее значимые правила формирования расходов. Так, не включаются в структуру тарифа и не подлежат оплате за счет средств ОМС следующие расходы:

Перечень нецелевых расходов по ОМС

Какие регионы предусмотрели

Содержание структурных подразделений и служб, финансируемых за счет средств бюджетов

ОмскаяСмоленскаяНовгородскаяЛипецкаяКурганская области

Расходование средств ОМС при отсутствии подтверждающих документов

Оплата собственных обязательств, не связанных с деятельностью по ОМС

Содержание имущества, сдаваемого в аренду и/или используемого в коммерческой деятельности

Республики Крым и АдыгеяПриморский край

Проведение капитального ремонта НФА, в том числе зданий / сооружений, оборудования, автомобилей

Приобретение материалов для проведения капремонта

Оплата труда работников, задействованных в проведении капремонта

Составление и экспертиза проектно-сметной документации

Республики Крым и Тыва

Услуги и работы для целей капитальных вложений

Приобретение матзапасов:

  • строительных материалов и других расходных материалов,
  • запасных и/или составных частей для проведения капитального ремонта, – строительства, модернизации и реконструкции объектов НФА,
  • для проведения научно-исследовательских работ

Республика Адыгея

Приобретение иммунобиологических препаратов для вакцинации населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Республики КрымАдыгеяДагестан и ТываПриморский крайНовгородская область

Оплата получения высшего и/или средне-специального образования, обучение в ординатуре, интернатуре

Республики Крым и ТываПриморский край

Оплата дежурств бригад скорой медицинской помощи при проведении массовых мероприятий (спортивных, культурных и других)

Республики Адыгея и МордовияКалужская область

Проведение медицинского наблюдения и контроля за состоянием здоровья лиц, занимающихся спортом и выступающих на соревнованиях в составе сборных команд, оценка уровня их физического развития, выявление состояний и заболеваний, являющихся противопоказаниями к занятиям спортом

Новгородская область

Расходы на оплату труда медработников, участвующих в медицинском освидетельствовании в целях определения годности граждан к военной или приравненной к ней службе

Такие расходы оказываются на договорной основе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе

Республика Адыгея

В ближайших новостных выпусках мы продолжим анализировать региональные Тарифные соглашения на текущий год и расскажем о предусмотренных в них нюансах расходования средств ОМС на приобретение основных средств, выплату зарплаты и уплату штрафов. Не пропустите важные детали!

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

C 14 февраля расширен перечень расходов, на которые ФФОМС выделит средства НСЗ

C 14 февраля расширен перечень расходов, на которые ФФОМС выделит средства НСЗ

А порядок использования этих средств, выделенных в качестве компенсации недополученных расходов, будет определен Соглашением, форму и порядок заключения которого утвердит Минздрав России.

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.