Новости и аналитика Новости 1 марта вступит в силу новое положение о ЕГИСЗ

1 марта вступит в силу новое положение о ЕГИСЗ

1 марта вступит в силу новое положение о ЕГИСЗ
lenecnikolai / Depositphotos.com

С 1 марта 2022 вместо "трех пятерок" начнет действовать новое положение о единой ГИС в сфере здравоохранения (Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2022 г. № 140).

Круг задач, которые выполняет ЕГИСЗ, остался неизменным, а вот количество функций расширилось:

  • в ЕГИСЗ будут формироваться датасеты (без персональных данных или с их обезличиванием) – в статистических и иных исследовательских целях, в том для обучения искусственного интеллекта;
  • в ЕГИСЗ будет храниться и обрабатываться медицинская документация и сведения о состоянии здоровья гражданина (с согласия пациента либо по его инициативе, например, при размещении такой информации через портал ЕПГУ).

Уточнены описания "традиционных" подсистем ЕГИСЗ (ФРМР, ФРМО, электронная регистратура и т.д., например, электронная регистратура должна предоставлять врачу доступ к меддокументации, сформированной по результатам его приема, в том числе телемедицинского, а также результаты профосмотров и диспансеризации), а кроме того, предусмотрены новые подсистемы ЕГИСЗ – подсистема ведения реестров ЛС, подсистема обеспечения отраслевого ситуационного центра в сфере здравоохранения и также "иные подсистемы в случаях, предусмотренных законодательством".

У Минздрава РФ – оператора ЕГИСЗ – появились новые задачи:

  • создание и функционирование сайта- мануала по ЕГИСЗ, в том числе для оперативного взаимодействия и информирования участников информационного взаимодействия, размещения методичек и т.п.;
  • формирование и ведение справочников для внесения сведений в ЕГИСЗ в структурируемом виде, в том числе на основе порядков оказания медпомощи (в части требований к штатным нормативам и оснащению), а также реестра медизделий и их производителей.

В число поставщиков информации включены соискатели медлицензий, и даже граждане ((в части меддокументации / сведений о состоянии здоровья, размещенных на ЕПГУ). При этом вводится новая обязанность для всех поставщиков информации – выполнение установленных требований по защите информации в информационных системах. (Означает ли это, что гражданину нельзя размещать на ЕПГУ справку об антителах, если он не установил антивирус и пользуется нелицензионным ПО?)

Перечислены новые ГИС, с которыми должна взаимодействовать ЕГИСЗ, это в том числе ГИС, связанная с оборотом оружия (оператор этой ГИС – Росгвардия), ГИС санитарных сведений, федеральный реестр документов об образовании.

Установлено, что обмен данными между ЕГИСЗ и региональными и муниципальными медорганизациями происходит через региональную ГИСЗ, если регион не разрешил использовать для этого МИС.

Уточнено, как будет происходить программное совершенствование ЕГИСЗ:

  • не менее чем за 3 месяца до начала применения, Минздрав России будет публиковать проекты правил формально-логического контроля, форматов структурированных электронных медицинских документов и сведений, в том числе неструктурированных, алгоритмов расчета показателей единой системы, и т.п.,
  • не менее чем за 2 месяца до начала взаимодействия Минздрав России будет предоставлять тестовый доступ оператору региональной ГИСЗ к подсистемам ЕГИСЗ, в том числе для отработки ошибок при передаче данных,
  • методички Минздрава России об инфообмене с ЕГИСЗ, содержащие в том числе форматы передачи и детализацию состава сведений, правила форматно-логического контроля, алгоритмы расчета показателей ЕГИСЗ, будут одобряться президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию.

А в целях защиты информации в ЕГИСЗ Минздрав России будет, в том числе, обнаруживать, предупреждать и ликвидировать последствия компьютерных атак и реагировать на компьютерные инциденты с целью взаимодействия с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам при ФСБ России.

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Можно ли за счет средств НСЗ выплатить подъемные медработнику?

Можно ли за счет средств НСЗ выплатить подъемные медработнику?

Так, в одном споре суд посчитал такое использование средств бюджета ФФОМС России нецелевым, но счел возможным признать правонарушение малозначительным и вместо штрафа ограничился устным замечанием.

"Вредность" ценой в 550 тыс. руб.: когда доплаты медработникам могут признать нецелевыми

"Вредность" ценой в 550 тыс. руб.: когда доплаты медработникам могут признать нецелевыми

Очередное дело между ФФОМС и учреждением рассмотрели эксперты компании "Гарант".

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Путевые листы как подтверждение целевого расходования средств ОМС

Разбор еще одного нарушения, выявленного ФФОМС России в ходе контрольного мероприятия.

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.