Новости и аналитика Новости Утвержден порядок использования мобильного приложения "Мой налог"
Выбор редакции

Утвержден порядок использования мобильного приложения "Мой налог"

Утвержден порядок использования мобильного приложения "Мой налог"
RostyslavOleksin / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала порядок использования мобильного приложения "Мой налог" (приказ ФНС России от 14 февраля 2022 г. № ЕД-7-20/106@). Оно применяется при применении спецрежима "Налог на профессиональный доход" (НПД), при постановке на учет и при снятии с учета в налоговом органе в качестве плательщика НПД, для определения состава передаваемых в налоговый орган сведений о расчетах, для корректировки ранее переданных налоговому органу сведений о расчетах, а также при уплате сумм налога и страховых взносов при применении спецрежима.

Согласно порядку для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" указать паспортные данные, контактный номер телефона, выбрать субъект РФ, на территории которого будет осуществляться деятельность, а также ввести персональный идентификационный номер (ПИН-код), который в последующем будет использоваться при входе в мобильное приложение. Также потребуется отсканировать некоторые страницы паспорта и сделать собственную фотографию. Она должна быть похожа на фото в паспорте, иначе программа не позволит перейти на следующий этап регистрации.

Также встать на учет можно с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России или с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету на портале госуслуг.

Сняться с учета в качестве плательщика НПД можно также в мобильном приложении. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку и заявление о снятии с учета будет автоматически сформировано и направлено в инспекцию. Другой вариант – подача заявления уполномоченной налогоплательщиком кредитной организацией. В этом случае документ представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации. Также снять с учета физлицо может и сама налоговая инспекция даже без заявления налогоплательщика, если у нее имеется информации об утрате права на применение спецрежима.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Сдача жилья в аренду: какой налоговый режим выбрать?

Сдача жилья в аренду: какой налоговый режим выбрать?

Налоговая служба рекомендует применять спецрежим "Налог на профессиональный доход" (НПД).

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет и через портал госуслуг

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет и через портал госуслуг

Заявление физлица должно быть подписано усиленной электронной подписью.

Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, могут применять НПД

Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, могут применять НПД

При этом между физлицом и заказчиком не должно быть трудовых отношений.