Новости и аналитика Новости Что делать, если пропущен срок подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога?

Что делать, если пропущен срок подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога?

Что делать, если пропущен срок подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога?
alexweb / Depositphotos.com

Согласно общим нормам налогового законодательства заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения. Заявление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).

При этом если уплата налога произведена до представления налоговой декларации (расчета) за соответствующий налоговый (расчетный) период, то вышеуказанный срок исчисляется с даты представления такой декларации (расчета), но не позднее срока, установленного для ее (его) представления в налоговый орган (письмо ФНС России от 28 июля 2021 г. № БВ-4-7/10638).

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)

СКАЧАТЬ
Заявление о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)

Другие формы

Если же налогоплательщик пропустил трехлетний срок, то, как указывает  Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении, можно обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства (определение КС РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О). В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса). Также отмечается, что в случае допущения налогоплательщиком переплаты налога на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. Налогоплательщик имеет право на своевременный возврат излишне уплаченной суммы налога или ее зачет в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, за исключением случаев, когда у налогоплательщика имеется недоимка по налогу или иная задолженность перед бюджетом (письмо ФНС России от 25 января 2022 г. № КЧ-19-8/16@, определение КС РФ от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подпись главбуха на справке о зарплате больше не нужна

Подпись главбуха на справке о зарплате больше не нужна

Соответствующее правило будет применяться с 20 февраля.

При переносе убытков на будущее налогоплательщик должен хранить подтверждающие документы

При переносе убытков на будущее налогоплательщик должен хранить подтверждающие документы

Документы хранятся в течение всего срока, когда убыток уменьшает налоговую базу текущего налогового периода.

Субсидии на возмещение затрат учитываются в составе внереализационных доходов

Субсидии на возмещение затрат учитываются в составе внереализационных доходов

Если к моменту получения денег расходы произведены и признаны в налоговом учете, то учитываются они единовременно.