Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок списания недоимки и безнадежной ко взысканию задолженности по пеням и штрафам

Скорректирован порядок списания недоимки и безнадежной ко взысканию задолженности по пеням и штрафам

Скорректирован порядок списания недоимки и безнадежной ко взысканию задолженности по пеням и штрафам
ribkhan / Depositphotos.com

Налоговая служба внесла изменения в порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию (приказ ФНС России от 13 декабря 2021 г. № ЕД-7-8/1078@). Документ вступает в силу с 5 февраля 2022 года.

Основные изменения связаны с созданием федеральной территории "Сириус". Так, в обновленном порядке прописывается, что в случае принятия законов субъектов РФ, нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований и представительного органа федеральной территории "Сириус", устанавливающих дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки, соответственно, по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, списание будет производиться в соответствии с порядком на основании документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований.

Напомним, что согласно порядку подлежат списанию:

  • недоимка и задолженность по пеням и штрафам, в том числе задолженность по налоговым санкциям за нарушения налогового законодательства, которые взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 года (за исключением задолженности, образовавшейся в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ);
  • проценты, предусмотренные гл. 9 НК РФ и ст. 176.1 НК РФ;
  • недоимка по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, задолженность по пеням и штрафам;
  • суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Сведения об учредителях включены в сервис "Прозрачный бизнес"

Сведения об учредителях включены в сервис "Прозрачный бизнес"

Также ресурс позволяет получить информацию не только об адресе компании, но и обо всех организациях, зарегистрированных по этому адресу.

Разъяснены особенности перехода на общий режим при утрате права на применение ПСН

Разъяснены особенности перехода на общий режим при утрате права на применение ПСН

Если в течение календарного года у налогоплательщика имелись патенты, срок действия которых на дату наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН, истек, то в отношении таких патентов утрата права на применение ПСН не возникает.

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Изменения связаны, в частности, с внесением поправок в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций.