Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами

Разъяснен порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами

Разъяснен порядок заполнения уведомление о контролируемых сделках по сделкам с ценными бумагами
Golden Sikorka / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определен порядок признания сделок контролируемыми, но не выделяются их виды, а устанавливаются условия признания сделок таковыми (ст. 105.14 Налогового кодекса). Так, к таким относят сделки в случае, если сумма доходов по ним в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия. Перечень сделок, не признаваемых контролируемыми, носит закрытый характер и не подлежит расширенному толкованию (п. 4 ст. 105.14 НК РФ).

Например, сделки с взаимозависимым лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам с данным взаимозависимым лицом превышает 60 млн. руб. за календарный год. Поэтому, как поясняет налоговая служба, сделки, в том числе по приобретению акций у иностранных взаимозависимых лиц, могут быть признаны контролируемыми, если они отвечают вышеуказанным требованиям (письмо ФНС России от 25 января 2022 г. № ШЮ-4-13/754@)

Сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов. Как поясняет Минфин России, сумму доходов по сделке можно рассматривать как сумму стоимостных оценок операций, совершенных во исполнение указанной сделки (письмо Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-01-18/33535). При этом под стоимостной оценкой операции следует понимать доход налогоплательщика или доход другого участника сделки.

В уведомлении, если покупка ценных бумаг осуществлена у взаимозависимого лица, а продажа, в том числе в другом налоговом периоде, не взаимозависимому лицу, сделку следует отражать в момент покупки. Если покупка ценных бумаг осуществлена у не взаимозависимого лица, а продажа, в том числе в другом налоговом периоде, взаимозависимому лицу, то в уведомлении сделка отражается в момент продажи. При покупке ценных бумаг у взаимозависимого лица и продажи взаимозависимому лицу, но в разных налоговых периодах, следует отражать в уведомлении сделку и в момент покупки, и в момент продажи. В отношении сделок по покупке и продаже ценных бумаг в уведомлении следует указывать код 015 "Купля-продажа".

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом.  Расходы при реализации или ином выбытии ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль субъектами МСП и СОНКО

Разъяснен порядок заполнения декларации по налогу на прибыль субъектами МСП и СОНКО

Речь идет об отражении доходов в виде субсидий, полученных в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Минфцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

Минцифры России разъяснило, что понимается под адаптацией и модификацией программ для ЭВМ

Организации, осуществляющие такие работы могут рассчитывать на применение пониженной ставки по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов.

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения оцениваются в общеустановленном порядке

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения, оцениваются в общеустановленном порядке

При получении имущества в концессию первоначальная стоимость этого имущества для целей налога на прибыль определяется концессионером как рыночная стоимость.