Новости и аналитика Новости Казначейское сопровождение целевых субсидий: что нужно знать федеральным автономным и бюджетным учреждениям

Казначейское сопровождение целевых субсидий: что нужно знать федеральным автономным и бюджетным учреждениям

Казначейское сопровождение целевых субсидий: что нужно знать федеральным автономным и бюджетным учреждениям
lenecnikolai / Depositphotos.com

Ведомства подготовили совместные разъяснения по вопросам казначейского сопровождения в 2022 году субсидий, предоставляемых федеральным АУ и БУ (Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 14 января 2022 г. №№ 09-02-09/1646, 07-04-05/04-477Письмо Минфина России от 30 декабря 2021 г. № 09-02-06/108295).

Напомним, в соответствии с новыми нормами Бюджетного кодекса, казначейскому сопровождению с этого года подлежат целевые субсидии, предоставляемые федеральным бюджетным и автономным учреждениям для приобретения и создания нефинансовых активов, а также оплаты работ и услуг по их содержанию. Речь о субсидиях, соглашения о предоставлении которых заключены в 2022 году.

Итак, несколько нюансов, о которых стоит помнить учреждениям:

1

Условие о казначейском сопровождении в Соглашении о предоставлении субсидий

В Соглашение о предоставлении указанных целевых субсидий обязательно должно быть включено условие о казначейском сопровождении. То же касается и грантов форме субсидий, если цель их предоставления – приобретение и создание основных средств, НМА, матзапасов.

При этом без установления в Соглашении требования о казначейском сопровождении выделяются субсидии, предусматривающие предоставление субсидий и грантов в форме субсидий на выплаты физлицам, а также в целях осуществления мероприятий, в т.ч.:

  • по мобилизационной подготовке,
  • по гражданской обороне,
  • по предотвращению и ликвидации ЧС, предотвращению эпидемий/пандемий;
  • по охране здоровья граждан, и др.
2

Особенности заключения Соглашений в первом полугодии

До 1 июля 2022 года соглашения о предоставлении целевых субсидий заключаются отдельно по каждому коду целевой субсидии. Если целевая субсидия предоставляется по нескольким КБК, то отдельные соглашения заключаются на каждый код бюджетной классификации.

С 1 июля 2022 года после осуществления доработки ГИИС "Электронный бюджет" будет обеспечена возможность заключения одного Соглашения о предоставлении нескольких целевых субсидий, подлежащих казначейскому сопровождению.

3

Обязательное открытия казначейского счета

Открытие и ведение лицевых счетов федеральных бюджетных и автономных учреждений для осуществления операций с целевыми субсидиями осуществляется в территориальных органах Казначейства в ГИИС "Электронный бюджет". Для открытия счета нужно предоставить Заявление (ф. 0531368) и карточку образцов подписей (ф. 0531753).

4

Способы доведения субсидии

Перечисление целевых субсидий федеральным АУ и БУ орган-учредитель может организовать с применением следующих механизмов:

  • в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам, или что называется "под потребность" - в этом случае орган-учредитель должен принять правовой акт о передаче полномочий по перечислению указанных целевых субсидий казначейскому органу – Центру специализации по казначейскому сопровождению;
  • с применением казначейского обеспечения обязательств.

Если учредитель не принял решение о доведении целевых субсидий, подлежащих казначейскому сопровождению, ни одним из указанных способов, перечисление в 2022 году целевых субсидий будет осуществляется с лицевого счета ПБС, открытого органу-учредителю в Казначействе, на лицевой счет с кодом "71" федерального АУ/БУ.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Самые заметные новости января для бухгалтера, экономиста и аудитора

Самые заметные новости января для бухгалтера, экономиста и аудитора

Основные новшества на 2022 год были приняты до его наступления, но и в январе были зафиксированы достаточно важные для бухгалтера моменты.

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

До 1 июля 2022 года соглашения о предоставлении целевых субсидий заключаются отдельно по каждому коду целевой субсидии.

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Подборку таких проводок для бюджетных, автономных и казенных учреждений подготовили эксперты компании "Гарант".

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

С 2022 года – новые КВД и КВР для учета неденежных поступлений и выбытий

Скорректирован Порядок применения КБК № 85н.