Новости и аналитика Новости Внесение вклада в уставный капитал подтверждается госрегистрацией права на имущество

Внесение вклада в уставный капитал подтверждается госрегистрацией права на имущество

Внесение вклада в уставный капитал подтверждается госрегистрацией права на имущество
Rawpixel / Depositphotos.com

Согласно нормам законодательства об ООО заявление о госрегистрации соответствующих изменений в уставе общества, утвержденном учредителями (участниками) общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (п. 2.1 ст. 19 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В заявлении подтверждается внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами. В течение трех лет с момента госрегистрации соответствующих изменений в уставе общества, утвержденном учредителями (участниками) общества, участники общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов.

Такое заявление и иные документы для госрегистрации, в том числе и подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны быть представлены в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений. 

Как поясняет налоговая служба, в случае непредставления для госрегистрации изменений, внесенных в учредительный документ общества в связи с увеличением уставного капитала за счет дополнительных вкладов, документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, регистрирующий орган должен принимать решение об отказе в госрегистрации (письмо ФНС Росси от 24 января 2022 г. № КВ-4-14/673@). При этом следует учитывать, что внесение вкладов в уставной капитал общества является одним из оснований возникновения права собственности.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал общества, подлежит госрегистрации, соответствующий вклад считается внесенным с момента такой госрегистрации. В качестве документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны представляться документы, свидетельствующие об осуществлении соответствующей госрегистрации права на имущество.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федерального закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Читайте также:

Калькулятор страхового стажа – в системе ГАРАНТ

Калькулятор страхового стажа – в системе ГАРАНТ

Напомним, с прошлого года вся страна перешла на прямые выплаты пособий.

ПФР будет предоставлять Росстату данные для формирования официальной статинформации

ПФР будет предоставлять Росстату данные для формирования официальной статинформации

Порядок передачи данных вступит в силу о истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения оцениваются в общеустановленном порядке

Работы, произведенные в рамках концессионного соглашения, оцениваются в общеустановленном порядке

При получении имущества в концессию первоначальная стоимость этого имущества для целей налога на прибыль определяется концессионером как рыночная стоимость.