Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок отражения объектов неисключительного права пользования НМА с неопределенным сроком полезного использования

Разъяснен порядок отражения объектов неисключительного права пользования НМА с неопределенным сроком полезного использования

Разъяснен порядок отражения объектов неисключительного права пользования НМА с неопределенным сроком полезного использования
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России дал пояснения по вопросу о применении переходных положений федерального стандарта бухучета госфинансов "Нематериальные активы" в отношении порядка отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете объектов неисключительного права пользования нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования и расходов на их приобретение (письмо Минфина России от 19 ноября 2021 г. № 02-07-10/93692).

Так, согласно стандарту неисключительное право пользования нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования является объектом бухгалтерского учета, в отношении которого срок полезного использования не может быть определен и документально подтвержден.

Признание в бюджетном учете неисключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, расходы по которым до 1 января 2021 года не подлежали балансовому учету (относились на финансовый результат текущего периода), в связи с вступлением в силу СГС "Нематериальные активы" осуществляется операциями межотчетного периода. Они отражаются по дебету счета 01116X353 "Увеличение прав пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования" и кредиту счета 040130000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" по справедливой стоимости. Если справедливую стоимость невозможно установить, то неисключительные права отражаются по стоимости, определяемой в объеме фактических вложений (фактических затрат) учреждения, произведенных при их приобретении (создании) по договору (государственному контракту). Если и такую стоимость невозможно определить, то в условной оценке – один объект, один рубль (письмо Минфина России от 2 апреля 2021 г. № 02-07-07/25218).

При этом, как указывает Министерство, в случае если по решению комиссии по поступлению и выбытию активов субъекта учета в отношении неисключительного права пользования нематериальным активом, возникшего по лицензионному договору с неопределенным сроком, установлен срок 5 лет (срок полезного использования объекта учета по указанному договору является определенным и составляет 5 лет), то объект учета на 1 января 2021 года подлежал отражению в бюджетном учете на соответствующих счетах аналитического учета балансового счета 040150000 "Расходы будущих периодов". В этом случае он рассматривается согласно положениям СГС "Нематериальные активы" объектом учета с определенным сроком полезного использования.

До 17 октября 2022 года (вступление в силу положений приказа Минфина России от 14 сентября 2020 г. № 198н) на счете 040150000 "Расходы будущих периодов" подлежали отражению расходы, связанные с приобретением неисключительных прав пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов (к которым они относятся), с равномерным отнесением указанных расходов на финансовый результат текущего финансового года в течение указанного периода (т. е. в течение периода, на который лицензионный договор о предоставлении неисключительных прав считается заключенным).

При переносе показателей неисключительных прав, принятых к бухгалтерскому учету до 1 января 2021 года и отраженных в отчетности за 2020 год на 1 января 2021 года на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" с отражением сумм расходов на их приобретение на счете 040150000 "Расходы будущих периодов", следует руководствоваться следующими особенностями.

Так, перенос показателей неисключительных прав, срок полезного использования которых на 1 января 2021 года составляет более 12 месяцев, отраженных в отчетности за 2020 год на начало 2021 года на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (с отражением сумм расходов на их приобретение на счете 040150000 "Расходы будущих периодов" в части расходов, приходящихся на период права пользования после 01.01.2021), на счет 011160000 "Права пользования нематериальными активами" осуществляется по результатам инвентаризации активов и обязательств операциями 2021 года. Для этого применяются корреспонденции:

по дебету счета 01066X352 "Увеличение вложений в права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования" и кредиту счета 040150226 "Расходы будущих периодов по прочим работам, услугам",

по дебету счета 01116X352 "Увеличение прав пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования" и кредиту счета 01066X352 "Увеличение вложений в права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования" (в сумме стоимости неисключительного права пользования нематериальными активами, отраженной на счете 040150000 на 01.01.2021) с одновременным уменьшением забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование".

Те же расходы, которые были отражены до 1 января 2021 года на счете 040150000 "Расходы будущих периодов", на приобретение неисключительных прав срок полезного использования которых на начало 2021 года составляет не более 12 месяцев (отраженных на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование") относятся на финансовый результат первым рабочим днем года применения СГС "Нематериальные активы".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

А вы знали, что поступления от благотворителей можно учитывать не только по КФО 2?

А вы знали, что поступления от благотворителей можно учитывать не только по КФО 2?

Например, если благотворитель определил в договоре пожертвования, что передает имущество для выполнения государственного или муниципального задания, – закон позволяет оговорить цель использования пожертвования.

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

Целевые субсидии: особенности заключения договора, порядок предоставления, правила открытия лицевых счетов на их получение

До 1 июля 2022 года соглашения о предоставлении целевых субсидий заключаются отдельно по каждому коду целевой субсидии.

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Нетиповые проводки – насущная необходимость для бухгалтера

Подборку таких проводок для бюджетных, автономных и казенных учреждений подготовили эксперты компании "Гарант".