Новости и аналитика Новости ФНС России рассмотрела на примере порядок признания убытков в случае реорганизации в форме преобразования

ФНС России рассмотрела на примере порядок признания убытков в случае реорганизации в форме преобразования

ФНС России рассмотрела на примере порядок признания убытков в случае реорганизации в форме преобразования
kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что для целей налогообложения прибыли налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в одном иди нескольких предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) (п. 1 ст. 283 Налогового кодекса). При этом, если организация прекратила свою деятельность по причине реорганизации, то налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). 

Однако, как поясняет ФНС России, вышеуказанные нормы не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (письмо ФНС России от 18 октября 2021 г. № СД-4-3/14724@).

Реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность. 

При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации. Так, например, если организация реорганизовалась 4 сентября 2020 года, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль будет являться период с 1 января 2020 года по 4 сентября 2020 года. Для организации, созданной в период времени с 1 января по 30 ноября календарного года, первым налоговым периодом по такому налогу является период времени со дня создания организации по 31 декабря этого календарного года, т. е. в данном случае является период с 4 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

За 2021 год отчитаться по налогу на прибыль нужно будет по новой форме

За 2021 год отчитаться по налогу на прибыль нужно будет по новой форме

В отчетности скорректировано приложение № 2 по участникам соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

Поправки не применяются к договорам лизинга, действующим по состоянию на 29 декабря 2021 года, для таких договоров применяются ранее действующие нормы.

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в январе 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.