Новости и аналитика Новости Расчет налога на имущество в отношении сданной в аренду недвижимости: разъяснения Минфина России

Расчет налога на имущество в отношении сданной в аренду недвижимости: разъяснения Минфина России

Расчет налога на имущество в отношении сданной в аренду недвижимости: разъяснения Минфина России
Tiko0305 / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства недвижимость, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость, признается объектом обложения налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

С 1 января 2022 года вступили в силу новые нормы, определяющие особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а также имущества, переданного в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга) (ст. 378 НК РФ, Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ). Так, установлено, что такое имущество подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Как поясняет Минфин России данный порядок применяется вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 января 2022 г. № 03-05-04-01/402, письмо ФНС России от 12 января 2022 г. № БС-4-21/111@).

Остаточная стоимость объекта, переданного в аренду, определяется арендодателем в порядке, предусмотренном правилами ведения бухучета для соответствующего актива (основного средства, инвестиционного имущества и других). В отношении административо-деловых и торговых центров, нежилых помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, а также жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, жилых строений, садовых домов, хозстроений, расположенных на участках ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Согласно федеральному стандарту бухучета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (утв. приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н) объекты учета аренды классифицируются арендодателем в качестве объектов учета операционной аренды или объектов учета неоперационной (финансовой) аренды. При этом в первом случае арендодатель не изменяет прежний принятый порядок учета актива в связи с его передачей в аренду за исключением изменения оценочных значений.


О том, как учесть доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Если объект классифицирован в качестве объекта учета неоперационной (финансовой) аренды, то арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды. При этом, как указывает Минфин России, одновременно с признанием инвестиции в аренду арендодатель списывает актив, переданный в аренду.

Объекты учета аренды отражаются в бухотчетности арендодателя в качестве инвестиций в аренду как причитающиеся арендодателю будущие арендные платежи по договору аренды. Их оценка проводится в порядке, аналогичном порядку раскрытия дебиторской задолженности организации с учетом установленных ФСБУ 25/2018 особенностей. Так, инвестиция в аренду оценивается в размере ее чистой стоимости (договорной цены объекта с учетом затрат, связанных с договором). Чистая стоимость инвестиции в аренду после даты предоставления предмета аренды увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей.

Поэтому, как поясняет Минфин России, остаточная стоимость объекта недвижимого имущества, учтенного в качестве инвестиции в аренду, для целей исчисления среднегодовой стоимости имущества должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухучета на соответствующие даты, то есть как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена) уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В отношении ряда объектов предусмотрены особенности направления в налоговые органы сведений из ЕГРН

В отношении ряда объектов предусмотрены особенности направления в налоговые органы сведений из ЕГРН

Это касается данных об объектах недвижимости, расположенных на федеральной территории "Сириус", а также о вещных правах на ранее учтенные объекты недвижимости, зарегистрированных в особом порядке, в части даты документа-основания.

Налоговая служба напомнила об изменениях в правилах налогообложения имущества организаций с 2022 года

Налоговая служба напомнила об изменениях в правилах налогообложения имущества организаций с 2022 года

В частности, определяется единый срок уплаты налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

В обзоре рассмотрены особенности применения налоговых вычетов по имущественным налогом, порядок применения пониженных налоговых ставок, правила применения налоговых льгот и другие.