Новости и аналитика Новости Утверждены форматы представления отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам

Утверждены форматы представления отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам

Утверждены форматы представления отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам
prettyvectors / Depositphotos.com

ФНС России подготовила форматы представления в электронном виде по ТКС через операторов электронного документооборота отчетов о движении средств и переводах электронных средств платежа (письмо ФНС России от 21 декабря 2021 г. № ШЮ-4-17/17916@). Они начинают применяться с 1 января 2022 года, а ранее рекомендованные утрачивают силу (письмо ФНС России от 2 марта 2021 г. № ВД-4-17/2654@).

Речь идет об отчетах о движении денежных средств и иных финансовых активов резидентов (физлиц, организаций и ИП) по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг (КНД 1112520, КНД 1112521) (утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365, постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819).

Представляются отчеты в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Также физлица могут подать его и на бумажном носителе, в том числе и направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Отчет, представленный через оператора ЭДО подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью  и признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физлица – резидента.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скан первичного документа нельзя принять к учету

Скан первичного документа нельзя принять к учету

Об этом напомнил Минфин России в своих разъяснениях.

Статотчетность на бумаге больше не принимается

Статотчетность на бумаге больше не принимается

Порядок предоставления данных в электронной форме определяется постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 № 620 с учетом изменений, принятых в 2021 году.