Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества
illustratorgold / Depositphotos.com

Изменения в порядок учета вступили в силу с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ). При этом, как поясняет налоговая служба на своем официальном сайте, поправки не применяются к договорам лизинга, действующим по состоянию на 29 декабря 2021 года. Для таких договоров применяются ранее действующие нормы.

Так, в частности, исключаются специальные правила амортизации предметов лизинга, предусматривающие, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Также применять специальный коэффициент к основной норме амортизации с этого года смогут только лизингодатели (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса).


О том, как учесть реализацию имущества лизингодателем по окончании договора лизинга, читайте в Энциклопедии решений "Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Еще одно изменение связано с признанием расходов по приобретению переданного в лизинг имущества. Теперь они не учитываются в качестве расхода лизингодателей в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи, в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей (ст. 272 НК РФ). 

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), как и раньше, учитываются в составе прочих расходов. Если же в их состав включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, то лизинговые платежи будут учитываться в составе расходов за вычетом этой выкупной стоимости (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Профессиональный календарь на январь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в январе 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

В обзоре рассмотрены особенности применения налоговых вычетов по имущественным налогом, порядок применения пониженных налоговых ставок, правила применения налоговых льгот и другие.

Разъяснен порядок расчета налога на прибыль при увеличении доли иностранного участника

Разъяснен порядок расчета налога на прибыль при увеличении доли иностранного участника

Увеличение доли произошло за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.