Новости и аналитика Новости Изменились типовые формы решений и актов контрольных (надзорных) мероприятий

Изменились типовые формы решений и актов контрольных (надзорных) мероприятий

Изменились типовые формы решений и актов контрольных (надзорных) мероприятий
vladek / Depositphotos.com

28 декабря 2021 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России, которым скорректированы типовые формы документов, используемых надзорными органами в надзорной деятельности, – это решения о проведении проверок, инспекционного визита, закупок и прочих КНМ, а также акты этих КНМ (установлены приказом ведомства № 151 от 31 марта 2021 г.) (Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 октября 2021 г. № 651 (зарег. в Минюсте 16 декабря 2021 г.).

Введены следующие новшества:

  • появилось подробное и понятное пояснение к имевшемуся ранее QR-коду в решениях о проведении КНД: теперь он снабжен текстом: "ссылка на карточку мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий: QR-код, обеспечивающий переход на страницу в "Интернет", содержащую запись единого реестра КНМ о профилактическом мероприятии, контрольном (надзорном) мероприятии в ЕРКНМ, в рамках которого составлен соответствующий документ";
  • и QR-код со ссылкой на запись в ЕРКНМ, и такое же пояснение к нему теперь имеются в актах КНМ (ранее QR-коды были только у решений на их проведение);
  • все типовые формы из Приказа № 151 завершаются специальным предупреждением о том, что в случае несогласия с данным решением/ актом его можно обжаловать через портал госуслуг в течение 30 календарных дней со дня получения информации о составлении обжалуемого документа. Для удобства перехода на портал под этим предупреждением предусмотрен отдельный ("второй") QR-код;
  • во всех типовых формах, кроме решения о проведении и акта рейдового осмотра, слова "контролируемые лица", "конкретных контролируемых лиц" заменены на слова "контролируемое лицо", конкретного контролируемого лица". Это должно исключить даже случайное составление одного документа в отношении нескольких лиц (в то время как природа рейдового осмотра вполне это допускает).

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Читайте также:

Корпоративное право: жизнь после реформы

Корпоративное право: жизнь после реформы

Что мешает полноценной реализации внесенных в ГК РФ в 2014 году изменений, и как это исправить?

Василий Витрянский

Василий Витрянский: "Надеюсь, после принятия всех отдельных законов в рамках реформы гражданского законодательства появится возможность очистить текст ГК РФ от всех "теневых" поправок"

Член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, заслуженный юрист РФ, профессор, д. ю. н.

Корпоративный договор, как реальный способ урегулирования взаимоотношений участников

Корпоративный договор как реальный способ урегулирования взаимоотношений участников

Как сделать его эффективно действующим механизмом, а не еще одним декларативным документом, как договор коррелируется с уставом общества и какова природа данного договора? Ответы на эти вопросы – в колонке нашего эксперта.

Как сохранить контроль над компанией, когда ты в "черном списке"?

Как сохранить контроль над компанией, когда ты в "черном списке"?

Если компания исключается из ЕГРЮЛ, единоличный исполнительный орган компании и участник, владеющий долей в компании, равной 50% и более, включаются в "черный список". Как при этом сохранить возможность управлять бизнесом, в своей авторской колонке расскажет наш эксперт .