Новости и аналитика Новости Председатель Совета судей РФ: в основе многих проблем мировых судей лежит вопрос финансирования их деятельности

Председатель Совета судей РФ: в основе многих проблем мировых судей лежит вопрос финансирования их деятельности

Председатель Совета судей РФ: в основе многих проблем мировых судей лежит вопрос финансирования их деятельности
Фото: пресс-служба Совета судей РФ

В рамках состоявшегося 23 декабря заседания экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов рассказал о состоянии и перспективах мировой юстиции в России. Особое внимание было уделено основным проблемам, с которыми на практике сталкиваются мировые судьи, в частности – недостаточному финансированию их деятельности и вызванной данным обстоятельством необходимости разработки и закрепления на федеральном уровне стандартов материально-технического обеспечения мировых судей, а также стандартов штатного расписания и заработной платы аппарата.

По мнению Виктора Момотова, имеющимися на сегодняшний день в системе финансирования недостатками обусловлены зависимость отправления правосудия от решений и экономики конкретного региона, проблемы материально-технического обеспечения мировых судей, нехватка численности работников и, как следствие, нестабильность кадрового состава. Помимо этого, отсутствует единый подход к оплате труда работников в регионах – в связи с чем существует большой разрыв в зарплатах (в два, а иногда и в три раза) – и по-прежнему наблюдается высокая нагрузка на аппарат мировых судей: согласно приведенным статистическим данным, последние несколько лет количество рассматриваемых мировыми судьями дел ежегодно возрастает на 17%.

Может ли суд исключить из мирового соглашения отдельные условия или же обязан утвердить его в полном объеме? Узнайте из Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В ходе встречи было отмечено, что в целях совершенствования института мировой юстиции и его дальнейшего развития на сегодняшний день ведется работа по созданию норм нагрузки судей и программы для формирования судебных приказов с использованием конструктора шаблонов в соответствии с типовыми бланками. Вместе с тем, по словам Председателя Совета судей РФ, необходимо в дальнейшем расширять возможности электронного взаимодействия мировых судей не только внутри судебной системы, но и с информационными системами органов власти.

"Возможность получения напрямую из ведомственных органов информации и документов о важных фактах в рассматриваемом деле в электронном виде позволит значительно снизить временные и ресурсные затраты суда на рассмотрение дела по существу. Создание единого цифрового пространства является важной задачей на ближайшие годы", – пояснил Виктор Момотов.

Также с учетом сложившейся ситуации – в 99,9 % случаев заинтересованные стороны по заявлениям о процессуальном правопреемстве или о выдаче дубликата судебного приказа не являются – предлагается предусмотреть возможность рассмотрения мировым судьей заявлений в порядке исполнения судебных решений вне судебного заседания в безвызывном порядке. Предполагается, что данная мера позволит рационализировать затраты на отправление правосудия по указанной категории заявлений.

"Стоит отметить, что мировая юстиция играет ключевую роль в формировании авторитета всей судебной власти в России. Мировые судьи рассматривают абсолютное большинство дел, являются наиболее близкими во всех смыслах представителями судебной власти к населению. Осознавая их уникальную и важнейшую роль, судейское сообщество и далее будет уделять пристальное внимание совершенствованию статуса и работы мировых судей", – подытожил Председатель Совета судей РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации"

Читайте также:

Состоялось пленарное заседания Совета судей РФ

Состоялось пленарное заседание Совета судей РФ

В ходе него обсуждались достижения в сфере отправления правосудия.

Скорректирован порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов

Скорректирован порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов

Так, теперь утвержденные Минтрудом России профстандарты и внесенные в них изменения в течение 10 календарных дней со дня их официального опубликования размещаются на специализированном сайте ведомства.

Председатель Совета судей РФ: в подготовке судебных приказов будет участвовать искусственный интеллект

Председатель Совета судей РФ: в подготовке судебных приказов будет участвовать искусственный интеллект

А для некоторых категорий дел планируется введение обязательного судебного примирения.